首页 > 美文读思

从无明至证悟(5)
时间:2011-12-05 00:00:00  来源:  作者:

如果有人来说:“大德,我有好多的烦恼与难题。请给予开导。”他所获得的答案是什么?4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你有烦恼与难题,是因为你已经投生了。而你的那些烦恼与难题,只有在你停止投生时才会停止。

这是第一苦圣谛、第二集圣谛、第三灭圣谛、第四道圣谛的摘要,这是一切佛陀的教法,不多也不少。、4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一切的佛陀,都劝导你停止再投生,都劝导你离开生死轮回,而这只有在你成为阿罗汉时才能办到。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,你还能期望我,会给予你什么样的劝导?难道要劝你,继续去追求生命的可爱、继续追求轮回的再生?”4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀教导说,有(渴爱生命)是出生的缘。因此,佛陀对‘有’的评语是:“诸比丘,犹如甚至一小点的粪也恶臭,因此我对连一刹那的生命也不赞叹,即使只是一弹指的时间。”4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么佛陀的这一句评语,极少被人引用?因为我们喜欢生命,因为我们喜欢执取五蕴,喜欢执取无明、执取苦。因为不了知第一苦圣谛,不是一位良马佛教徒。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有关第二圣谛——集圣谛,首先让我们看看佛陀开悟后生起的念题。佛陀说:“因此我思惟:我所证悟的这个法,深奥、难见、难懂、宁静、殊胜,只依靠推理不能证悟,它微细、只能由智者体验。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,世人乐于家庭、取乐于家庭、取悦于家庭。这些人很难知见此法,即依缘之缘起法。世人也很难知见此法,即诸行止息、一切执着被断除,贪爱被尽毁:离欲、灭尽、涅盘。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果我教此法,其它人将不会明白我,这将会导致我疲累,为我带来麻烦。”4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为此,佛陀颂了一首偈:“对于我以前亦觉得甚难达到之法,就别再想要教了。因为,它不能被那些活在贪欲与嗔恨中的人了知。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那些被贪欲与嗔恨蒙蔽之人,将无法透视此深奥之法,因为它是逆着世俗之流而前进,它微细、深奥且甚难知见。如此思惟之下,我的心倾向于不教导此法,而不是倾向于教导此法。”4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

刚开悟的佛陀思惟着我们的心境,而认为教导此法是在浪费时间与精力,所以他倾向于不教。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,幸亏有位睿智的梵天神从梵天界下来,请求佛陀以佛眼观察世间。观察在这个世间里,的确有一些有情能够了解佛法。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

也许,有些有情会了解得比较多,有些有情则了解得比较少。于是,佛陀即以佛眼观察世间,见到这是真的。接着,他宣布:“不死之门已为他们打开,且让具耳者展露其信心。”4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果有耳朵,但却只以一只耳朵来听佛法,我们的信心只有一半而已,我们也透过不真诚的话语,来展露自己的信心。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果我们以双耳聆听佛法,如果我们是全心全意的佛教徒,我们将会透过真诚的修行,来展露自己的信心。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这是说我们不单只遵循佛陀的教导,也真诚地致力于了解深奥的佛法,真诚地致力于不随波逐流。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

虽然还可能会乐于家庭,我们却也真诚地致力于,乐于分析与了解佛陀的正法,乐于去理解深奥的真理——四圣谛。4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

编摘于南传尊者的开示4L7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:从无明至证悟
下一篇:从无明至证悟(6)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行