首页 > 美文读思

嫉妒与悭吝(续)
时间:2011-12-02 00:00:00  来源:  作者:

能确保把暂时性的和平,转变成永恒的和平的方法,是修习佛教的第三学,即慧学,也就是佛陀所教导的观禅。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

观禅是分析心(精神)和身体,以便能够正确地了知,组成有情众生的五蕴身心,即名色法。

在修习了清净戒之后,禅修者可以进而修禅定,以便证得禅那。在培育了禅那定之后,他的心变得非常强而有力,散发出非常明亮且能透视的光明。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

运用这种心生光明,他可以分析自己及别人的身体。他会发现,身体是由数万亿称为色聚——色法的聚合体——的微小粒子组成的。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些色聚,甚至比肉眼见不到的原子,还要小上许多倍。整个世界里一切有生命和无生命的色法,都是由这些色聚所组成。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些极微小的粒子,每时每刻都以极迅速的速度生灭。但是,观智并非透过知见这些色聚而产生。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果要令观智生起,禅修者必须分析究竟名色法;他必须辨识与分析组成色聚的色法。这么做时,他会见到每一粒色聚都由四大界组成:NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一、扩展之界,我们称它为地界。二、黏结之界,我们称它为水界。三、热能之界,我们称它为火界。四、移动之界,我们称它为风界。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

除了这些之外,组成色聚的还有其它色法,我们称它们为所造色,例如:颜色、声音、气味、味道、食素(营养)。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为了正确地了知色法,禅修者必须付出足够的精进力,以便有系统地、清晰地以观智——我们称它为正见智——来辨识这些究竟名色法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在分析了究竟色法之后,禅修者必须有系统地辨识究竟名法,以便了知名法(精神现象),是由心和心所组成的。它们也是每时每刻,都以极迅速的速度生灭。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在缅甸的帕奥禅修中心里,有许多的禅修者,都能够清晰地辨识这些究竟色法和究竟名法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

清晰地知见究竟名色法,一直都是以极迅速的速度生灭之后,禅修者了知名色法是无常的。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在亲自知见名色法的无常之后,他也了知到,由于受到刹那生灭的逼迫,因此名色法是苦的。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

亲自知见名色法是无常且苦之后,他也了知到:名色法是没有自我的。自我是不可能无常且苦的,不是吗?NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

了知一切色法与一切名法,都是无常、苦、无我的,这是了知‘苦圣谛’。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,已经以慧眼清晰地辨识和分别了这些究竟名色法的禅修者,所需要了知的,多过仅只了知一切名色法是无常、苦、无我的。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这种肤浅的了知,不足以带来永恒的和平。他必须也要了知,这些名色法之间的关系,即因果与缘起的智慧。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅修者必须以自己的慧眼,辨识色法与名法,如何因为对究竟法的无明、爱、取、行、业而生起。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他不能只是在佛陀所教的理论上,明白这些名色法的因果关系。而是必须也以自己的正见智,亲自透视究竟的真实法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在缅甸的禅修中心里,有许多禅修者都能够以自己的智慧,透视及清晰地辨识这些因果关系:他们了知‘苦圣谛’,是因为‘苦集圣谛’而生起。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

以智慧透视这两种圣谛之后,他了知:男人、女人、个人、人类和天神等,在究竟上是不存在的。在究竟谛上,只有诸因和诸果存在。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一切名色法,只是由诸因造作形成的行法。正如刚才解释的,这些行法以极迅速的速度生灭:这是为何,我们称它们为无常法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于这些名色法,都因此一直遭受极迅速的速度生灭,因此它们是苦法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于是这样无常且苦的,它们没有包含或藏着任何人或自我,这就是说它们没有实质,所以是无我法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这透视无常、苦、无我真实本质的智慧,称为‘观正见’。完全地培育了观正见,便会生起圣道智:这是清晰地透视,无为界涅槃的智慧。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

了知无为涅槃,是透视至上无比之乐及永恒的和平:我们称它为‘苦灭圣谛’。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

透视涅槃的圣道智,包含八个道支:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这八支是‘导致苦灭的道圣谛’。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

圣道智有灭除心的烦恼的力量,心的烦恼是苦的真正原因。圣道智一共有四个,每一个生起时,便有某些烦恼被灭除或减弱。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

第四个圣道智生起时,一切烦恼完全灭尽。这就是说,自私的爱和嗔恨,也都已经被灭尽了。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当自私的爱和嗔恨不复存在,嫉妒和悭吝也不复存在。当嫉妒和悭吝不复存在,禅修者自己已经证得永恒的和平。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,如果世界上的大多数人民,都能够付出这样的精进力,以便为自己证得永恒的和平,那么全世界永恒的和平,将是不可否认的事实。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当嫉妒和悭吝不复存在,便没有人会讨厌别人的财富、声望、知识等等,反之会随喜别人的成就。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而且没有人会觉得,不能忍受把自己的财富、住所、亲戚、声望、知识等和别人分享。反之,每个人都会很高兴地、很慷慨地,把自己所有的东西和别人分享。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当嫉妒和悭吝不复存在,没有人会觉得,不能忍受别人变得和自己一样富裕、有声望、有知识等等,反之每个人都会随喜别人的成就。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当每个人都随喜别人的成就,很高兴且慷慨地把自己所有的东西,和别人分享的时候,肯定没有人会批评、威胁、攻击或毁坏别人:肯定会有永恒的世界和平。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这种可感觉到的真实的世界和平,是当下就可以做到并且达到的,如果世界的人民持守戒学的五戒。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这就是说,如果他们自己戒除五种事:一、戒除以任何借口,来进行任何形式的杀生。二、戒除以任何借口,来进行任何形式的偷盗。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、戒除以任何借口,来进行任何形式的邪淫。四、戒除以任何借口,来进行任何形式的妄语。五、戒除以任何借口,去服用任何种类的酒或烈酒。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这是佛教修行的第一个步骤,差不多在一切宗教的正确修行里,都包含了它们。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果所有的世界人民都修习禅定,培育慈、悲、喜、舍,世界和平这项无可否认可以达到的事实,将会持续更长久:但它还是暂时性的世界和平。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,如果所有的世界人民都培育道智,这项无可否认的事实,将会是无法摧毁、永恒的世界和平。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些有关逐步地证得个人和平的事,并非只是理论上的概念,或只是哲学或玄学的理念。它们是任何修习戒定慧三学的人,都可能证悟的真实法。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在许多世纪以来,有许多人修习这三学,而且成功地为自己证得了所追求的和平:戒的初步和平、禅定的更长久和平及慧的永恒和平。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

现在,这戒、定、慧三学,还是一样的可以实践。任何愿意真诚、精进地追求永恒和平的人,还是一样能够享受其成果。NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为了让大多数的世界人民得享这种个人的永恒和平,而因此达到永恒的世界和平,我们真诚呼吁每个人都实践佛陀所教的圣洁修行。愿一切众生证得永恒的和平!NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

编摘于南传尊者的开示NyJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:什么是佛法?
下一篇:成为佛教徒

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行