首页 > 美文读思

去除世间的贪欲及忧恼
时间:2011-11-26 00:00:00  来源:  作者:

佛陀在《大念处经》里说:“诸比丘,应当去除对世间的贪欲及忧恼。”如果不能舍弃这两种烦恼,我们就无法获得高度的定力。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,我们在修习四念处的身念处,在以观身为身的时候,应当致力于培育正知与正念,而去除世间的贪欲及忧恼。

去除,是指用善法来淘汰恶法的训练;或者指经由训练,而逐步地排除恶法;或者指借着禅定,来镇伏爱欲。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于‘对世间’这句佛语,在此,从崩坏之物的意义上来看,我们的身体就是世间。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于在受念处、心念处、法念处方面,也都要去除世间的贪欲及忧恼,所以《分别论》中谈到:“五取蕴就是世间。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

贪欲代表我们的感官欲望;忧恼则代表我们的嗔恨。由于感官欲望与嗔恨,是我们禅修的主要障碍,因此‘去除贪欲及忧恼’,意味着去除所有的障碍。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以根据佛陀的教导,在禅修时我们应去除所有的障碍。障碍有六种,也称为六盖,即:欲欲盖、嗔恨盖、昏沉睡眠盖、掉举追悔盖、怀疑盖、无明盖。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于它们阻碍投生天界或善趣之路,以及阻碍证得禅那与涅盘之路,所以称它们为盖。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

根据佛陀所教导的《阿毗达摩论藏》,如果一个人在临终的时候,生起了不善的临死速行心,那么死亡后,他就会堕入四恶道当中的一道,所以这些盖,会阻碍投生天界或善趣之路。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在禅修的时候,如果你的心中生起任何一盖,例如生起贪欲,想要吃美味的食物,你的定力就会衰退,因而无法证得禅定或证悟涅盘。所以,它们会阻碍证得禅那与涅盘之路。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些盖都是心所,它们会阻止未生起的善法生起,以及使已经生起的善法不能持久。前五盖是证得禅定的主要障碍,第六盖(无明),则是智慧生起的主要障碍。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这六种盖当中包含了八种心所,其中有两对心所各算为一盖。《阿毗达摩藏》的注疏解释说:昏沉与睡眠合为一盖,掉举与追悔合为一盖,因为它们各有类似的作用、缘与对治之法。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

昏沉与睡眠两者,都有使名法软弱无力的作用,它们都是缘于懒惰与昏昏欲睡而生起,对治它们之法都是激起精进。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

掉举与追悔两者,都有导致不宁静的作用,它们都是缘于困扰的念头而生起,对治它们之法都是培育定力。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此,我们举例来说明这六种盖:一、欲欲盖:欲欲,是对欲乐的欲求,它属于贪组。在禅修时,如果你经常希望得到欲乐,你的定力就会衰退。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在佛陀时代有一位比丘,名叫优波难陀。他是佛陀的亲戚,而且善于说法,但是他对四种资具有很强的欲求,因此他用尽各种不如法的方式,来取得四种资具。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

《法句经》的注释里,讲到他的故事如下:有一次,在雨季即将来临的时候,他来到乡间,停留在某个寺院说法。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

众沙弥与新受戒比丘很喜欢他说法的方式,就对他说:“在这里过雨季安居吧,尊者。”优波难陀问说:“在这里过雨季安居的比丘,可以分享到什么物品?”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他们回答说:“可分享到一件袈裟。”于是,优波难陀就把自己的拖鞋留在那寺院,然后走到下一个寺院。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

到了那寺院,他又问同一个问题:“在这里安居的比丘,可以分享到什么物品?”他们回答说:“可分享到两件袈裟。”于是,他将自己的拐杖留在那里。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,他走到第三个寺院,再问同样的问题:“在此安居的比丘可以分享到什么?”他们回答说:“可分享到三件袈裟。”他就把自己的水壶留在那里。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,他来到第四个寺院,又问同样的问题:“这里可以分享到什么?”他们回答说:“可分享到四件袈裟。”优波难陀说:“很好,我就留在这里过雨季安居。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,他在那个寺院住下来,并且为住在那里的比丘及居士说法。由于他说得很好,因此他们供养优波难陀,很多的衣物与袈裟。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

安居结束之后,优波难陀传达讯息,给之前他去过的那些寺院说:“我把我的用品,留在那里了。因此我也应该拥有,在那里安居所能分享到的所有物品,请将那些物品送来给我。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他收到那些寺院里,所有的雨安居物品之后,将它们都装在一辆车里,然后继续游行。在某个寺院里,有两位新比丘,得到两件袈裟及一条毯子。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他们俩无法达成双方都满意的分配法,为了解决这件事而在路旁争议起来,彼此说:“两件袈裟归你所有,毯子则归我所有。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当他们看到优波难陀来到时,就说:“尊者,请您作个公平的分配法,给予我们适当的安排吧!”优波难陀说:“你们服从我的决定吗?”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那两位比丘说:“是的,我们服从您的决定。”“很好。”于是,优波难陀就将两件袈裟分给那两位比丘,然后对他们说:“这条毯子,只应该给我这位说法者用。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

说完,优波难陀就把那条昂贵的毯子,自行披在肩膀上走了。那两位比丘感到很厌恶与失望,就来见佛陀,并且报告事情的经过。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀说:“这并不是他第一次拿走你们的东西,而让你们厌恶与失望,他在过去世当中,也做过同样的拿走你们东西的事。”接着,佛陀讲述说:uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在很久以前,有两只水獭,名叫阿努底拉加里及甘比拉加里。它们抓到一大条红鳟鱼,因而争吵起来,彼此说:“鱼头应该归我所有,你可以取得鱼尾。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在它们无法达成双方都满意的分配法时,看见了一只胡狼,就请求胡狼为它们作决定说:“胡狼叔叔,请依照您认为正确的方式来分配这条鱼并且作个判决吧!”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这只胡狼说:“我被国王指派为法官,每次必须坐在法庭里,判案好几个小时。我出来这里走走,只是为了伸展肢体而已。现在,我没有时间办这样的事情。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“不要这么说,胡狼叔叔,作个分配与判决吧!”“你们都服从我的决定吗?”“是的,胡狼叔叔,我们都服从您的决定。”“很好。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,胡狼就切下鱼头,放在一边,然后切下鱼尾,放在另一边。如此做了之后,胡狼告诉它们:“朋友们,你们之中,沿着岸上跑的是阿努底拉加里,所以它应该取得鱼尾;uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而沿着深水跑的甘比拉加里,应该取得鱼头;至于这中间的鱼身部份,则应该归我所有,因为我是法官。”为了让它们将这件事看得更清楚,胡狼说出下列的偈子:uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“阿努底拉加里应取鱼尾,甘比拉加里应取得鱼头,至于这中间鱼身的部份,它应当归属于法官所有。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

说完这首偈子之后,胡狼就拿起中间的鱼身部份走了。至于那两只被骗的水獭,则心中充满了厌恶与失望,站在那里看着胡狼离去。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀讲完过去世的这个故事之后,说:“就是如此,在很久以前,优波难陀就曾经拿走你们的东西,并使你们充满厌恶与失望。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,优波难陀在过去世中就已经很贪婪了。由于这个坏习惯,他无法安心于禅修。即使听闻佛陀说过许多的法,他也无法证得任何禅那或证悟涅盘。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,我们在修行的时候,知足是很重要的。佛陀在经典里开示说:“知足,是最上等的财富。”uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果你不知足,抱怨说:“今天的食物不好,我不喜欢吃。”而心中期望符合自己胃口的其它食物,那就会有障碍,你的定力会衰退,你将成为第二个优波难陀。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以在禅修当中,不要有任何的抱怨。譬如你穿着一双皮鞋,那么无论走到天涯海角,你的脚都被皮鞋保护着,就像全世界都被皮鞋所覆盖一样。uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同样的道理,如果你能知足的话,那么无论接受到什么样的待遇,你都会觉得很满意,不会有所抱怨。如此,你的禅修就能步步提升。(待续)uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

编摘于南传尊者的开示uR7佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:义释转法轮经(10)
下一篇:长老间的如法讨论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行