首页 > 美文读思

暂时断除邪见
时间:2011-11-22 00:00:00  来源:  作者:

如果你已经证得了第一种观智,即名色分别智。那么,你可以开始修习缘起法,即分析与辨识,究竟名色法生起的原因。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于令你获得今生今世的因,是在前一世临死时所成熟的业。所以,你必须能够照见,自己过去世的究竟名色法。

禅修者可以使用几种方法,来培育辨识名色法及缘起的能力。详细解说这么多种的方法,将会耗费相当的时间与篇幅。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,我们只解说,最常用来教导禅修者辨识缘起的两种方法。这两种方法,都需要辨识过去、现在、未来的五蕴(究竟名色法)。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

辨识过去世、现在世、未来世的五蕴之后,你必须辨识在这三世当中,因与果的关系。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一旦能辨识过去、现在、未来世的五蕴,以及透视五蕴之中那个是因,那个是果之后,你就能继续修学佛经与注释中教导的,其它种辨识缘起法的方法。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你应该渐次地,往过去观察自己的名色法:一天、两天、一个月、两个月、一年、两年、直至在入胎时。然后,在再观到前一世临死时的名色法。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在看到前一世临死时成熟的行与业之后,你能够很轻易地看到,围绕着那行与业的无明、爱与取,这些都是名法。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在看到无明、爱、取、行、业,这五个导致你今世投生为人的过去因之后,你必须分析它们,与今世的果报名法及业生色之间的因果关系。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

实例:为了能有更清楚的了解,在此将举出真实的例子,来说明修观的禅修者,的确能辨识到那些名色的因果现象。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当某位女禅修者,专注并追查前一世临死时的名色法时,她见到一个女人,以水果供养佛教比丘的善业。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,从辨识四界开始,她再追查供养水果给比丘时的名色法。她发现,那个女人是一个非常贫穷,而且未受过教育的乡下人。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于想到自己困苦的处境,所以那个女人,供养水果给比丘,并发愿来世投生为城市里受教育的女人。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在这个例子中:无明,是错知‘城市里受教育的女人’为实体。爱,是渴望生为城市里受教育的女人。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

取,是执着城市里受教育女人的生活。行,是供养水果给比丘的善良意志(善思)。业,是那个供养善行的业力。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在今世,那个女人果然投生为,缅甸大都市里受教育的女人。她能以正见直接透视:前世供养水果的善业,如何造成今世的果报五蕴。能如此辨识因果的能力,称为缘摄受智(辨识因果的智慧)。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你能如此辨识前一世,并观察到前世的无明、爱、取、行与业这五因,以及今世的结生识、名色、六处、触与受这五果之后,必须以同样的方式,逐渐地向过去辨识到以前第二世、第三世、第四世…。如此,尽你所能地辨识过去多世。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

借着辨识过去世因果而培育起观智的力量之后,你也能以同样的方法,去辨识未来世的因果。你将看到还会变化的未来,乃是过去与现在因的果报,现在的因也包括你正在进行的禅修善业。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

要辨识未来,首先应辨识现在的名色法。然后向未来观察,直到今世临死的时刻。那时,你将见到业、业相或趣相,由于今世或者过去世,所造某种业的力量而生起。然后,你将能辨识到,未来世投生时的名色法。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在辨识未来世时,你如果是投生于色界梵天,则只有三门:眼门、耳门与意门。你如果是投生于欲界天或人间,则有六门:眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

继续如此追查,一直辨识到最后无明灭尽无余的时候,这发生于证悟阿罗汉道果之时。你必须继续追查到五蕴灭尽无余的时候,这发生于阿罗汉的生命结束时,即般涅盘之时。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,无论未来还有多少世,你都必须辨识下去,一直辨识到,你证悟阿罗汉果以及般涅盘之时。那时,你就能辨识到,因为无明灭、所以色法灭等等。于是,你能辨识到现象(法)的息灭。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这种辨识过去、现在、未来的五蕴,以及它们之间因果关系的方法,我们称它为第五法。这是舍利弗尊者所教导,而记载于《小部.无碍解道》的方法。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

修成第五法之后,你可以学习第一法来辨识缘起,这是佛陀所教导的方法。佛陀在许多经文中教导此法,如:《相应部.因缘品相应》以及《长部.大因缘经》。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

缘起第一法的修习,乃是以顺行的次第经历三世。开始于过去世的因:无明、行,它们造成现在世的果:识、名色、六处、触、受。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,现在世的因:爱、取、业有,造成未来世的果:生、老、死、愁、悲、苦、恼、忧等,所有的痛苦。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在证得称为‘缘摄受智’的第二种观智之后,你就能够暂时断除,常见、无因见、无作见、断见等邪见。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在知见到,从过去世至未来世的名色相续流之后,你已暂时断除了断见。在知见到,一切名色法一旦生起,立即会坏灭之后,你已暂时断除了常见。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在知见到,一切的名色法,都各有导致它们生起的诸因之后,你已暂时断除了无因见。在知见到,诸因能够导致它们的果报生起之后,你已暂时断除了无作见。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此,这种‘缘摄受智’的智慧,不但能够去除,我们对于过去世、现在世、未来世的疑惑,也能暂时断除各种不同的邪见。LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

编摘于南传尊者的开示LbB佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:暂时断除身见
下一篇:义释转法轮经(2)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行