首页 > 美文读思

法理
时间:2011-10-28 00:00:00  来源:  作者:

某善友:贤友好,我有个问题请教您。没有神通的阿罗汉,能不能随意结束自己的生命?

淡然:当然不能。若受到疾病极大折磨的阿罗汉,无法生活下去,他想结束自己的生命,必须先征得佛陀的同意。不然,就会违反杀生戒。因为,自杀=杀生。然而,阿罗汉是不可能犯戒的。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:哦,我也是这种观点。那么,什么样的人,可以随意结束自己的生命呢?yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:没有人,可以随意结束自己的生命。因为自杀=杀生,是大恶业。唯有已被佛陀授记的菩萨,在投生到色界天之后,他为了在人间更好的行善,可以结束自己的生命,他选择‘决意死’,然后投生到人道,勤修十波罗密。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:我是说不通过自杀方式,而是意愿、意念的方式。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:除了被佛陀授记的菩萨,其他的一切众生,无论以什么方法,无论以意念、意愿等什么方式,去结束自己的生命,这都叫自杀,都是大恶业。引申到现代社会,那些自杀的人类,由于造了杀生的恶业,可能会被投生在四恶道。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:也就是说,这不是入涅槃的能力?yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:能够拥有,入般涅槃能力的人,只有一种人——阿罗汉圣者。其他的一切众生,都没有这个能力。而阿罗汉入般涅槃,是他们的自然寿命到期了,绝非是自杀。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:现在有些观点认为:觉悟的人(成就者),都是可以生死自在、来去自如,随时都可以圆寂的。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:这个观点不符合释迦牟尼佛的教导,而释迦牟尼佛的亲自教导,被记载于原始佛典《巴利三藏》中。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:阿罗汉选择的当天般涅槃,是一种自杀吗?yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:也不是自杀。而是在那一天,这个阿罗汉的自然寿命已经到期。所以,他要在当天入般涅槃。由于阿罗汉们,绝不可能犯戒,所以他们绝不可能自杀。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:懂了!那么,这种规定是佛说的戒律里有的吗?还是僧团决定的?yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:有些法,叫正性法则。譬如:证入果位的圣者,绝不可能退为凡夫。菩萨的最后一生,必定是从兜率天降生到人间。阿罗汉圣者,绝不可能犯戒等等。yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:懂了!现在由于世尊不在了,所以没有阿罗汉能得到世尊的同意而自杀。所以现在,不存在自杀的阿罗汉一说,是吗?yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:是的。可能犯戒的人,只能是未证圣果的凡夫们。连初果圣者,都不可能故意犯戒,何况是阿罗汉圣者?yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

某善友:谢谢您!这个问题,我彻底弄明白了。非常感谢贤友的指点!yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

淡然:善哉!善哉!yKU佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:解脱
下一篇:憍陈如尊者

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行