首页 > 美文读思

观向自己最后一世
时间:2011-10-18 00:00:00  来源:  作者:

对于一位想成为普通阿罗汉的人,他在修缘起时,若观察自己的未来十世或以上,还是未见到最后一世,其主要原由是什么?0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

其中一个可能性,是他在过去佛时代曾得到授记,已肯定他在多久之后,譬如几个大劫、几百大劫、几千大劫、几万大劫之后,才会证悟阿罗汉,这时间将是极为漫长的。

另一个可能性是,虽然他未曾被授记,但却发愿在未来的佛陀时代证悟涅盘。举例而言,有两千位普通阿罗汉比丘尼与耶输陀罗,在同一天证入般涅盘。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

其原因是:在燃灯佛的时代,她们曾经发愿,要在释迦牟尼佛的教化期中,证悟阿罗汉果,解脱生死轮回。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

虽然证悟普通阿罗汉的时间,并不需要四阿僧祗与十万大劫那么久,但由于她们自己的愿,便不能在之前证悟,尽管她们并没有被佛授记。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于《相应部.缘经》中,佛陀说,我们必须观照过去世五蕴的因。批注《分别论》的《迷惑冰消》,也说比丘应该观照在过去世及未来世里,都只有各种因与果的存在。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,观照过去及未来世五蕴的因缘,是必要的。发愿要证悟涅盘,是一种善欲(正欲),这个愿不是无明与贪爱。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,只要你还未证悟阿罗汉果,那样的善欲,仍然可能会造成你继续生死轮回。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

例如,当你供花给佛像,或者在做布施善业时,只发愿要证悟涅盘。那时,你的善业并没有被无明、爱、取所围绕。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,这三种烦恼仍然以潜伏性的形态,存在于你的名色相续流中。如果那个善业的业力,在你临死时成熟,业(供花给佛像或布施的行为)、0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

业相(佛像或花或布施物)、趣相(来世投生处的相),这三种目标当中的一种,会出现在你的心中。那时,无明、爱、取这三种烦恼,也会在你的心中生起。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么呢?因为你既然还未证悟阿罗汉果,死后就还不能证入般涅盘,而是必定要投生到某个生存道去。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那时,你的内心会有某一种倾向生起,或者倾向于做人,或者倾向于做比丘、比丘尼,或者倾向于做天神等。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

此倾向生起时,你的内心就有无明、爱、取生起。例如,你倾向于做天神,错知有天神的存在,是无明。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

执着天神的生命,是爱。一再重复的爱,称为取。由于有无明、爱、取生起,你的善业,才能造成未来世的结生。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅修者在修未来缘起法时,需要观察未来在哪一世,一切名色诸行灭尽。也就是说,他必须了知,自己在哪一世得证阿罗汉果及证入般涅盘。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

是否所有的禅修者,在这个阶段都能观察到这点?是的。因为在随后修行生灭随观智的阶段,每个禅修者,都必须观照诸行法的两种生灭,即:刹那生灭与因缘生灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于观照‘因缘生灭’,在此以究竟色法为例,来做些解释。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

首先,依照缘起第五法来辨识色法的因缘生,你看向过去世,照见在前世临死那一刻,引起今世业生色法的过去五因。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你将见到:一、无明生起,造成业生色法生起。二、爱生起,造成业生色法生起。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、取生起,造成业生色法生起。四、行生起,造成业生色法生起。五、业有生起,造成业生色法生起。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你必须照见心生色法、时节生色法、食生色法的因缘生:六、心,造成心生色法的生起。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

七、时节,造成时节生色法的生起。八、食物,造成食生色法的生起。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

能够照见名色法的因缘生之后,接着,你应照见其因缘灭。以色法为例,依据缘起第五法来照见色法的因缘灭,看向未来世,直到你证悟阿罗汉果的那一世。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你证悟阿罗汉道果时,所有的烦恼都息灭了;你也能照见在那一世结束时,所有的行法都息灭了。这是直接照见你的般涅盘,那时,不再有新的名法或色法生起。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你将见到:一、无明息灭,造成业生色法息灭。二、爱息灭,造成业生色法息灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、取息灭,造成业生色法息灭。四、行息灭,造成业生色法息灭。五、业有息灭,造成业生色法息灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你必须照见心生色法、时节生色法、食生色法的因缘灭:六、心息灭,造成心生色法息灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

七、时节息灭,造成时节生色法息灭。八、食物息灭,造成食生色法息灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你必须把因缘生及因缘灭,这两者组合起来,去观照因缘生灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果你并没有观到,自己断除一切烦恼、证悟阿罗汉果的最后一世,那就无法观照因缘灭,也无法观照因缘生灭。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你能观照到的,只是因缘生而已。所以,能够观到自己的最后一世,是非常必要的。0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

编摘于南传尊者的开示0Gx佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:不辨识名色法能否证悟涅盘
下一篇:正见

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行