首页 > 美文读思

不辨识名色法能否证悟涅盘
时间:2011-10-17 00:00:00  来源:  作者:

佛陀在《六处相应.不通解经》里说:“诸比丘,于一切不知解、不通解、不离欲、不舍弃者,则不得灭苦…诸比丘,于此一切知解、通解、离欲、舍弃者,则善能灭苦。”VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 

该经的注释,更进一步地解释说,这段佛语是指三种遍知:知解一词,是指所知遍知。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

通解一词,是指审察遍知,亦作度遍知。离欲与舍弃二者,则指断遍知。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于‘一切’这一词,《大疏钞》中提到:“必须先透彻地与毫无遗漏地,辨识这作为观禅目标的五取蕴。”VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

是哪些五取蕴呢?即:过去、现在、未来、内在、外在、粗、细、低劣、优胜、远、近,这十一种五取蕴。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,唯有以三遍知透彻地了解,一切属于五取蕴的名色法之后,我们才能够断除对名色法的贪爱,从而证悟涅盘,彻底灭苦。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《长部.大因缘经》里,佛陀说:“阿难,这缘起法的确深奥,也显得深奥。由于未能以随觉智与通达智,透彻地知见缘起,以及证悟道智、果智。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有情被缠住在生死轮回里,就好像一团打结的线,或像织巢鸟的巢,或像找不到头尾的草制擦脚布,而且他们也无法脱离恶趣轮回。”VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此,随觉智与通达智,就是三遍知。根据这经文的教示,论师们说:“除非能用以最胜定石磨利的智剑,砍断具有不断毁灭性的缘起轮,否则无人能解脱轮回之怖畏,虽于梦中亦不能。”VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

根据这些经论的指示:(一)禅修者必须先个别地辨识,组成五取蕴的一切名色法。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

个别地辨识一切色法的智慧,称为‘色分别智’。个别地辨识一切名法的智慧,称为‘名分别智’。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

辨识名法与色法,为两种个别组合的智慧,称为‘名色分别智’。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在这个阶段,了解到“无人类、无有情及无我的存在,只有色法与名法而已”的智慧,称为‘名色差别智’。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在辨识一切名色法时,若禅修者还未证得禅那,可省略与禅那有关的名色法。若已经证得禅那,即应观照它们。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

(二)他必须正确地、如实地知见名色法的因,这智慧是缘摄受智。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于名色分别智与缘摄受智,能够清楚地、明显地,以及正确地知见作为观禅目标的诸行法,所以此二智亦名为‘所知遍知’。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

(三)在观禅的阶段,即从思惟智开始,他必须彻见一切色法、名法及其因之无常、苦与无我三相。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于诸观智当中,思惟智和生灭随观智的作用,是审察与辨识一切名色法及其诸因之无常、苦与无我三相。所以此二智亦称为审察遍知。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

从坏灭随观智开始的观智,只看到一切名色法及其因的坏灭,以及这些行法的无常、苦与无我三相。由于应断的烦恼于此暂时受到观智断除,所以它们亦名为断遍知。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

只有在如此观照一切名色法,并以‘当下刹那’及‘因缘刹那’不断地观照名色法之后,禅修者才可能证悟涅盘与道果。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,如果不辨识名色法,是不能证悟涅盘的。关于‘当下刹那’这一词,我们不可能观到自己在这一刹那生起的心。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么呢?因为在一个心识刹那里,只有一个心生起,而它不能取自己为目标,但是能取另一个心为目标。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这就好像,我们无法用一只手指尖碰它自己,但能够用它来碰另一只手指尖。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,一般人所说的‘观照当下的心’,其实是指观照刚刚过去的心,并不是观照正在生起的心。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一些经典中所说的‘观照当下’,实际上是指,禅修者在修习观禅时,当他证得生灭随观智并趋于成熟后,他能够很准确地照见过去、现在与未来,这三世名色法的生、住、灭三时,这即是观照‘当下刹那’。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

举例而言,某一个名法,在你前世的某个时候生、住、灭,而你也能够很准确地,观到它在那一刹那的生、住、灭。那么,你就是在观照‘当下刹那’。VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

编摘于南传尊者的开示VjJ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:僧团与在家众
下一篇:观向自己最后一世

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行