首页 > 美文读思

佛随念
时间:2011-10-13 00:00:00  来源:  作者:

此法门,可以借着思惟佛陀的九种功德来修行:世尊的确是阿罗汉、正自觉者、明行足、善逝、世间解、无上调御丈夫、天人师、佛陀、世尊。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这段佛经的解释如下:世尊已灭除烦恼,堪受尊敬(阿罗汉)。他自己证悟圆满的正觉(正遍知)。他的智慧与德行达到完美(明行足)。他只说利益与真实的话(善逝)。

他完全的了解世间(世间解)。他是那些堪受调伏者的无上引导者(无上调御丈夫);他是天神与人类的导师(天人师)。他是觉悟者(佛陀);他是过去生善业福德果报的最吉祥拥有者(世尊)。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此举例说明,如何以第一种功德(阿罗汉)来修习佛随念。根据《清净道论》,araham这个巴利字有五种含义,即:一、由于他已经去除所有的烦恼与习气,清净无染。因而使自己远离烦恼习气,所以佛陀是受尊敬的阿罗汉。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

二、由于他已经用阿罗汉道智的宝剑,斩断了一切烦恼,所以佛陀是堪受尊敬的阿罗汉。三、由于他已经切断及毁坏以无明和贪爱为首的缘起支,所以佛陀是堪受尊敬的阿罗汉。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

四、由于他具备无上的戒、定、慧功德,因此受到梵天、天神与人类最高的崇拜,所以佛陀是堪受尊敬的阿罗汉。五、即使处在无人看见的隐密处,他也不会做出任何身、口、意的恶行,所以佛陀是堪受尊敬的阿罗汉。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

要修习佛随念中,忆念阿罗汉功德这个法门,你必须先记住阿罗汉的这五项定义,并且纯熟地了解它们,直到能够背诵。然后,应再度修行白遍或安般念达到第四禅定。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在禅定之光的帮助下,你应在内心回忆一尊你所见过、喜爱、尊敬的佛像。当你能清楚地看见那尊佛像时,想象它就是真实的佛陀,并且继续如此注视它。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果在过去世中,你很幸运地曾经见过佛陀,佛陀的真实影像就可能出现在你心中。那时,你应开始注意佛陀的功德,而不只是注意佛陀的影像而已。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果佛陀的真实影像没有出现,那么,就将你内心见到的佛像当作是真正的佛陀,并且开始忆念佛陀的功德。如果你选择阿罗汉这项功德,你应当以阿罗汉的意义作为对象,一再地忆念它为:‘阿罗汉、阿罗汉’。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你的定力开展、强盛时,佛陀的影像将会消失,而且你的心,只平静地专注于这项功德上。如此平静地专注大约一小时之后,你应查看五禅支是否存在。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,此法门只能达到近行定。你可以用同样的方式,忆念佛陀的其它项功德,并修行此法门的五自在。那么,在尚未修行其它业处达到第四禅之前,禅修者能否直接修行佛随念呢?W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

原则上是可以的,但不易达到近行定。因为我们不曾见过佛陀,只能凭借想象来思惟佛陀的功德。而我们的心,通常会四处游散。譬如我们都有呼吸,也能清楚地感受到呼吸,然而,是否每个人都能完全地专注于呼吸呢?W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

呼吸是当下就存在的对象,不是想象的对象。就某些初学者而言,对当下存在的对象尚且无法完全地专注,更何况要专注于单凭想象的对象——佛陀的功德。所以若无定力做助缘,我们很难修佛随念达到近行定。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一般上,人们只是从书本或师长那里,得知佛陀具足无比清净的戒、定、慧功德。那么,若以佛陀的清净戒、定、慧为对象来专注、忆念,我们能否专注于佛陀的清净戒、定、慧呢?W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

事实上,这是很难的。若没有其它禅定力的帮助,要忆念佛陀的功德实在不容易,因为我们只能依靠想象而已。不过,你仍可依照自己的意愿来尝试,只是要达到近行定不容易。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,业处导师通常指导禅修者,先以其它禅那为基础,等证得禅定力之后,再去修行佛随念。那么,为什么修佛随念只能达到近行定,而不能达到安止定呢?W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这是因为,佛陀的功德非常深奥的缘故。这些功德不是世俗谛,而是究竟法。透视究竟法的刹那定,无法强而有力,因此修行佛随念不能达到禅定,只能达到近行定而已。我们可以实际地修习佛随念,尝试看看能否达到安止定。W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

参考南传尊者的开示W0m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:五蕴无我,谁在开示
下一篇:世俗谛与究竟谛

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行