首页 > 美文读思

五蕴无我,谁在开示
时间:2011-10-13 00:00:00  来源:  作者:

有两种真理:一、俗谛(世俗认定的真理);二、真谛(究竟胜义的真理)。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们必须清楚地,分辨这两种真理:一、依照世俗谛而言,有佛陀、有比丘、有父亲、有母亲、有男人、有女人、有天神、有动物……;

但是,依照究竟谛而言,没有佛陀、没有比丘、没有父亲、没有母亲、没有男人、没有女人、没有天神、没有动物……。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若有够强的佛法观智,你就能透视到这一点。如果用观智来观察佛陀,则你将见到究竟名色法或五蕴,它们是无常、苦、无我的,没有一个‘我’存在。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同样地,如果用观智来观察比丘、或父亲、或母亲、或男人、或动物……,你也只能见到究竟名色法或五蕴,它们也是无常、苦、无我的,没有一个‘我’存在。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

换句话说,站在真谛、究竟胜义谛的立场,并没有佛陀、比丘、父亲、母亲、男人、女人、动物……。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些五蕴与其因缘称为行法,也称为有为法,即因缘造作之法、由因缘和合而成之法。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,当某位比丘在开示佛法时,实际上是行法在开示行法,有时也开示涅盘,但完全没有‘我’存在。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,我们不能说五蕴与‘我’之间,有关系或者没有关系;或五蕴与‘我’之间是否有关系。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

举例而言,如果有人问你:“免子头上的角,是长的还是短的?”你要如何回答呢?kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果你说免子的角是长的,那就意味着,你承认免子头上有角。如果你说免子的角是短的,那同样意味着,你承认免子头上有角。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

或者有人问你:“乌龟身上的毛,是黑的还是白的?”你要如何回答呢?kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果你说乌龟的毛是黑的,那就意味着,你承认乌龟身上有毛。如果你说乌龟的毛是白的,那同样意味着,你承认乌龟身上有毛。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,事实是:免子的头上,根本就没有角。乌龟的身上,根本就没有毛。你承认了一些并不存在的东西,这明智吗?kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同理,如果‘我’根本不存在,我们无法讲说‘我’与五蕴之间的关系。即使佛陀也不回答这类的问题,为什么呢?kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果佛陀说,五蕴与‘我’有关系,那就意味着,佛陀承认有我。如果佛陀说,五蕴与‘我’没有关系,那同样意味着,佛陀承认有我。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,事实是:这世间只有因缘和合的刹那生灭的究竟名色法,并没有一个永恒不变的‘我’存在。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这就是为什么,佛陀不回答这一类问题的原因。所以,若我们能修行观禅达到观智的阶段,那时就能够去除这种我见。kS8佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:观禅的对象是色法并非是色聚
下一篇:佛随念

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行