首页 > 美文读思

最崇高的布施
时间:2011-10-10 00:00:00  来源:  作者:

佛陀在《布施分别经》里说:“诸比丘,当一位阿罗汉以清净无染的心,相信业果的殊胜,布施如法取得之物给另一位阿罗汉,那么此布施是世间所有布施当中最崇高的一种。”JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此,这布施具备四项条件:一、布施者是阿罗汉;二、所施之物以正当方法取得;三、他有清净无染的心;四、他对业果法则具有坚强的信心。还有一项必要的条件,即:五、受施者也必须是阿罗汉。

佛陀说这种布施,是世间布施中最崇高的一种。他赞叹这种布施最崇高,什么原因呢?因为这种布施不会产生任何果报。为什么呢?因为布施者,已经断除了无明,已断除了对任何生命的贪爱。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

无明与贪爱是业(行)的主要因素。在这个例子里,业指的是善的行为,如:布施物品给受施者。但是,这个业不能产生任何果报,因为缺乏支持的因素:无明与贪爱。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

假使一棵树的根被彻底破坏,它将无法结果。同样地,阿罗汉的布施,不会产生任何结果,因为他已经彻底灭除无明与贪爱这二根。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《小部.宝经》中,佛陀教导以下的偈颂:“阿罗汉已竭尽所有旧的善与不善业,新的善与不善业,不会在他们之中生起。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他们已竭尽再生的种子,那就是:无明、贪爱与业力,他们不期盼未来的生命。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他们的所有名色,将如灯火在灯油与灯蕊耗尽时那般地息灭。以此真实语,愿所有众生获得安乐,免离一切危难。”JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这是佛陀的真实语的表白。以此真实语的表白,毗舍离城的所有人民免离了危难。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

毗舍离是一个遭受干旱、饥馑、夜叉与瘟疫侵害的城市,毗舍离的居民要求佛陀帮助他们,佛陀教导他们《宝经》以便使他们免离危难。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

阿罗汉的布施最崇高,是因为它不会产生任何未来的果报。如果没有未来世,也就没有生、老、病、死,这是最崇高的。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

从另一个角度来看,如果因为布施而得到善报,如:人间的快乐、天界的快乐或梵天的快乐,则痛苦仍然存在。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

最低限度的痛苦,是他们还必须遭受生、老、病、死之苦。如果布施者还有感官方面的贪爱,无论他们的对象有生命或无生命,那么当这些对象毁坏或死亡时,他们将感受到哀愁、悲伤、身体的痛苦、精神的痛苦及绝望。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

请考虑这个问题:如果一个布施,会带来生、老、病、死、愁、悲、苦、忧、恼,我们能否说它是崇高的呢?JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

也请考虑这个问题:如果一个布施,不带来任何果报:无生、无老、无病、无死、无愁、无悲、无苦、无忧、无恼,我们能不说它是崇高的吗?JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这就是为何,佛陀赞叹双方皆是阿罗汉的布施,是最崇高的理由,因为那是一种不带来任何果报的布施。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有两种布施:一、带来圆满果报的布施;二、不带来任何果报的布施。你喜欢那一种布施呢?现在你知道答案了。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,如果布施者不是阿罗汉,他如何能实行第二种布施呢?在上述的《难陀母经》中,佛陀教导实行这种布施的两种方法:JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

受施者已断除贪、嗔、痴,或正在努力断除贪、嗔、痴。如果布施者也正在努力断除贪、嗔、痴,即布施之时他修行观禅,你可以说这种布施也是最崇高的。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

也就是说,如果:一、他辨识自己的名色法,以及它们无常、苦、无我的本质;二、他辨识外在名色法无常、苦、无我的本质;尤其是受施者的名色法;三、他辨识布施物的究竟色法无常、苦、无我的本质。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当他观察布施物当中的四界时,他能很容易地见到色聚。进一步分析这些色聚时,他辨识到八种色法:地界、水界、火界、风界、颜色、香、味与食素。它们是时节生色法,由先前存在的色聚中的火界(时节)所产生,是火界的后代。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,他应辨识这些时节生色法无常、苦、无我的本质。如果能修行这样的观禅,那么在布施时他能降伏自己的贪、嗔、痴,而且通常这样的布施不会产生任何果报。因此,我们可以说这种布施也是最崇高的。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他可以在布施之前、之后或当时修行这种观禅,但是他的观禅必须强而有力,至少必须达到坏灭随观智,才能修行这种观禅。我们也不应错过这个机会,因为它只出现于佛陀的教法中。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,你可能会问:如果我们尚未成就观智,如何能实行这种布施呢?那么,我想建议你内心存着这样的愿望来实行布施:“愿此布施成为证悟涅盘的助缘。”因为佛陀曾经多次教导过,应以证悟涅盘的愿望来行布施善业。JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

摘自《如实知见》JGP佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:布施及净化
下一篇:科学无法了解的禅修之光

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行