首页 > 美文读思

布施及净化
时间:2011-10-10 00:00:00  来源:  作者:

在《布施分别经》中,佛陀解释了十四种对个人的布施。佛陀说:“阿难,有十四种对个人的布施:

布施给佛陀,这是第一种对个人的布施。布施给辟支佛,这是第二种对个人的布施。布施给阿罗汉,这是第三种对个人的布施。布施给已进入证悟阿罗汉果之道的人,这是第四种对个人的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

布施给阿那含,这是第五种对个人的布施。布施给已进入证悟阿那含果之道的人,这是第六种对个人的布施。布施给斯陀含,这是第七种对个人的布施。布施给已进入证悟斯陀含果之道的人,这是第八种对个人的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

布施给须陀洹,这是第九种对个人的布施。布施给已进入证悟须陀洹果之道的人,这是第十种对个人的布施。布施给一位在佛陀的教法之外,但由于禅定的成就而解脱欲乐贪染之人,这是第十一种对个人的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

布施给一位有道德的凡夫,这是第十二种对个人的布施。布施给一个无道德的凡夫,这是第十三种对个人的布施。布施给一只动物,这是第十四种对个人的布施。”73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,佛陀解释了这十四种布施的利益:“以清净心布施给一只动物,预计可得到一百倍的回报。”这即是说:它可在一百世中,产生出福善的果报。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这里的清净心,是指不期望接受者的任何回报或帮助,而做的布施。由于对业果法则有充分的信心,因此他的善举,只是为了广集善业而已。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

假如一个人喂狗时的意念是:“这是我的狗”,如此之心不是清净心。然而,如果一个人喂鸟,如:鸽子,则他的布施是清净的,因为他并不期望鸟的任何回报。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

又例如,假使一个人布施日用品给佛教比丘,希望那样能促使自己的生意或其它商业活动成功,这不是以清净心而做的布施,这样的布施不能带来殊胜的利益。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀又解说:“以清净心布施给一个无道德的凡夫,预计可得到一千倍的回报;布施给一位有道德的凡夫,预计可得到十万倍的回报;布施给一位不在佛陀的教法中,但由于禅定的成就而解脱欲乐贪染之人,预计可得到十万乘十万倍的回报。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

布施给一位已进入证悟须陀洹果之道的人,其回报是无法计算、无法衡量的;更不必说布施给须陀洹;或已进入证悟斯陀含果之道的人;或斯陀含。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

或已进入证悟阿那含果之道之人;或阿那含;或已进入证悟阿罗汉果之道的人;或阿罗汉;或辟支佛;或佛陀——圆满觉悟者。”73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这里的布施是指:布施足够一餐食用的饮食。如果布施者布施许多次,如:多日或多月地如此布施,其利益是无法以言语形容的。这些是对不同类个人的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,佛陀对阿难尊者解说:“阿难,有七种对僧团的布施:布施给以佛陀为首的比丘、比丘尼僧团,这是第一种对僧团的布施;布施给佛陀般涅盘后的比丘、比丘尼僧团,这是第二种对僧团的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

布施给比丘僧团,这是第三种对僧团的布施。布施给比丘尼僧团,这是第四种对僧团的布施。布施时说:‘请选派代表僧团的若干人数比丘、比丘尼。’这是第五种对僧团的布施;73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

布施时说:‘请选派代表僧团的若干人数比丘。’这是第六种对僧团的布施。布施时说:‘请选派代表僧团的若干人数比丘尼。’这是第七种对僧团的布施。”这些是七种对僧团的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,佛陀拿对个人的布施与对僧团的布施来作比较:“阿难,在未来的日子里,将有一些无道德、恶性的僧人,人们以布施给僧团的名义,来布施给这些无道德的僧人。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

虽然如此,我还是要说明,布施给僧团的功德是不可计算、不可衡量的。布施给个人的功德,绝不可能大过布施给僧团的功德。”73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这说明,布施给僧团的功德大过布施给个人的功德。如果摩诃瞿昙弥将袈裟布施给僧团,其果报是无法计算与衡量的,所以佛陀鼓励她将袈裟布施给僧团。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀于《布施分别经》里说:“诸比丘,有四种布施的净化。是那四种呢?即:一、由于布施者而净化的布施,非由于受施者。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

二、由于受施者而净化的布施,非由于布施者。三、 不因布施者与受施者而得以净化的布施。四、因布施者与受施者双方而得以净化的布施。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一、什么是由于布施者而净化,非由于受施者的布施呢?在此,布施者有道德、品性良好;而受施者无道德、品性恶劣。所以,这布施因布施者而净化,不是因受施者。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

二、什么是由于受施者而净化,非由于布施者的布施呢?在此,布施者无道德、品性恶劣;而受施者有道德、品性良好。所以,这布施因受施者而净化,不是因布施者。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、什么是不因布施者与受施者而得以净化的布施呢?在此,布施者无道德、品性恶劣;受施者也无道德、品性恶劣。所以,这布施不因布施者与受施者而得以净化。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

四、什么是因布施者与受施者双方而得以净化的布施呢?在此,布施者有道德、品性良好;受施者也有道德、品性良好。所以,这布施因布施者与受施者双方而得以净化。这是四种布施的净化。”73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀进一步解释,这四种布施的净化:一、在以下的情况,布施因布施者而净化,不是因受施者:1.布施者有良好的德行。2.所施之物以正当方法取得。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

3.布施之时,布施者有清净无染的心,没有任何贪爱、瞋怒等。4.布施者有充分的信心,相信此业的果报是超胜的。5.但受施者并无道德。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果布施者希望得到殊特的利益,那么他必须具足前四项条件。如此,即使受施者是一个无道德的人,布施的行为也将因布施者而得以净化。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

注释中举卫山达拉的例子作说明:我们的释迦菩萨,在过去世生为卫山达拉国王时,将其儿子与女儿(后来的罗候罗及莲华色)布施给无道德、品性恶劣的朱加嘎婆罗门。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那次布施,是卫山达拉所行的最后一次布施波罗蜜,当他完成这最后的波罗蜜之后,即具备证悟圆满佛的因缘,只等待时机成熟而已。由于此布施波罗蜜及其它过去的波罗蜜,他必能证得一切知智。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,我们可以说那次布施是他证悟的助缘,那次布施因卫山达拉而净化。当时卫山达拉有道德、品性良好;所施之物是以正当方法取得的;他的心清净无染,因为他只有一个期望:证得圆满佛;他对业果法则有充分的信心。所以,那次布施因布施者而净化。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

二、当一个无道德的人,以充满贪爱、嗔恨等的迷惑之心,不相信业果法则,布施非法得来之物给一位有德行的人,这种布施,将因受施者而得以净化。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

注释中举出一个渔夫的例子:一位住在斯里兰卡迦牙尼河口附近的渔夫,三次布施食物,给一位已证悟阿罗汉果的大长老。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在临命终时,他忆念起他对大长老的布施,天界的美好景象出现在他的脑海。临死前,他告诉亲友们:“那位大长老救了我。”死后他即投生天界。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此情况下,渔夫无道德、品性恶劣;但受施者却是有道德圣人。由于受施者的缘故,此布施被净化了。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、当一个无道德的人,以充满贪爱、嗔恨等的迷惑之心,不相信业果法则,布施非法得来之物给一个无道德的人,这样的布施,不因布施者或受施者而净化。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

注释中提到一个猎人的例子:该猎人死后投生于饿鬼道。那时,他的妻子,以他的名义布施饮食给一个无道德、品性恶劣的比丘,但那饿鬼无法唤出‘善哉(sadhu)’。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么呢?因为布施者身为猎人的妻子,陪同丈夫屠杀动物,本身即无道德、无善行。此外,所施之物不是以正当方法得来,是从屠杀动物而得。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,她的心迷惑,因为如果她有清楚的认知,就不会跟随丈夫屠杀动物。她对业果法则没有充分的信心,如果她对业果法则有充分的信心,她就不会杀害众生。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于受施者的比丘,也无道德、品性恶劣,所以这样的布施,不能因布施者或受施者而得以净化。猎人的妻子做了三次同样的饮食布施,但没有任何好的结果出现。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那饿鬼叫道:“一个无道德的人偷了我的财富三次。”于是,猎人的妻子,再布施饮食给一位有德行的比丘。那时,饿鬼即能唤出‘善哉’,并从饿鬼道解脱出来。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此,如果你想从布施中得到善报,你应具备以下四个条件:1.你必须有德行;2.你的布施物必须以正当的方法取得;3.你必须有清净无染的心;4.你必须对业果法则具有充分的信心。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,如果你是受施者,并且对布施者有足够的慈悲心,那么你也必须有德行。如果你的德行伴随着禅那及观智,那是更好的。为什么呢?因为这种布施将为布施者带来极佳的果报。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

四、在以下的情况,布施因布施者与受施者双方而得以净化:1.布施者有德行;2.所布施物以正当的方法取得;3.布施者的心清净无染;4.布施者对业果法则具有充分的信心;5.受施者亦有德行。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对于这种布施,佛陀说:“…阿难,我说这种布施将带来圆满的果报。”此布施可带来无可计算、无可衡量的果报。如果受施者的德行,伴随着禅定、观智或道果智,那么这种功德是极超胜的。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此举出另一部佛经,《增支部.难陀母经》:一时,佛陀住在舍卫城给孤独园里的祇园精舍。难陀的母亲,是佛陀的一位在家弟子,住在维路堪达迦。她布施饮食,此布施具足六项条件,而且受施者是以舍利弗与目犍连尊者为首的比丘僧团。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀以他的天眼看见此布施,并告诉比丘们:“诸比丘,维路堪达迦的女居士,对以舍利弗与目犍连为首的比丘僧团,做了一次具足六项条件的布施。诸比丘,什么是具足六项条件的布施呢?诸比丘,布施者必须具足三项条件,而受施者也必须具足三项条件。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

什么是布施者的三项条件呢?诸比丘,一、布施前他内心欢喜;二、布施时他内心满意;三、布施后他内心愉快。这是布施者的三项条件。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

什么是受施者的三项条件?诸比丘,一、受施者已断除贪爱或正在尝试断除贪爱;二、受施者已断除嗔恨或正在尝试断除嗔恨;三、受施者已断除愚痴或正在尝试断除愚痴。这是受施者的三项条件。”73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

总共合起来为六项条件。如果一项布施具足此六项条件,它将产生无量与崇高的果报。佛陀进一步解释:“诸比丘,这种布施功德之大是难以衡量的。它不是只借着说:有这么多善行的果报、福德的果报,由此积聚了善业,结成福乐的果报,导致投生天界,造成快乐,是众人所期盼与喜爱的,就可以测度。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

此福德善业的广大程度,真的只能以无数、无量来计算。诸比丘,譬如大海中的水难以衡量,我们不能说:‘有这么多桶的水、有几百桶的水、有几千桶的水、有几十万桶的水。’因为海水的巨量只能以无数、无量来计算。如此,诸比丘,具足六项条件的布施,其功德也是难以衡量的。这功德的广大程度,真的要以无数、无量来计算。”73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么呢?布施者具有《布施分别经》所说的四项条件,即:一、她有德行;二、她所布施之物以正当的方法取得;三、她的心清净无染;四、她对业果法则具有充分的信心。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,她也具足《难陀母经》中所说的三项条件,即:一、布施前她内心欢喜;二、布施时她内心满意;三、布施后她内心愉快。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些条件对布施者而言,是非常重要的。不论布施者是男或女,如果希望得到无数、无量的善报,那么他或她应当努力具备这些条件。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,根据《布施分别经》,受施者也必须具有德行。根据《难陀母经》,受施者必须是已修行止观达到阿罗汉果的比丘或比丘尼,或正在修行止观禅,以便断除贪爱、嗔恨、愚痴的比丘或比丘尼。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《行生经》中,佛陀开示说:“诸比丘,有德行者的愿望,必定会因为德行的清净而圆满达成。”因此,有德行者的善业,能产生他所期盼的果报:73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一、如果他想成佛,他可以成佛;二、如果他想成为辟支佛,他可以成为辟支佛;三、如果他想成为上首弟子,他可以成为上首弟子;四、如果他想成为大弟子,他可以成为大弟子;五、如果他想成为普通弟子,他可以成为普通弟子。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,这是当他所积聚的波罗蜜善业资粮,已经达至成熟时的情况。因为,单靠祈愿并不足以达成这些证悟(菩提)。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者:一、如果他希望死后得到人的快乐,那么他将投生于人道,得到人的快乐;二、如果他希望生到天界,他将能投生于天界;三、如果他希望死后生到梵天,此善业能作为他投生于梵天的助缘。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如何能作为助缘呢?若他的布施具备上述那些条件,则受施者是他心中的对象,他对受施者具有充分的慈悲心。如果那时他修行慈心达到禅那,死后他的慈心禅将能带领他投生于梵天。如此,他的布施是支持他生到梵天的强力助缘。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,若布施者希望死后生到梵天,他应当修行慈心达到慈心禅的境界。在人乐、天乐、梵乐这三种快乐之中,梵乐是最高的。没有其它的世间快乐,比得上色界梵天的快乐,因为它是三十一界中最超胜的快乐。73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

摘自《如实知见》73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

73q佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:把握自己下一世的投生
下一篇:最崇高的布施

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行