首页 > 美文读思

把握自己下一世的投生
时间:2011-10-09 00:00:00  来源:  作者:

每个人都会死亡。然而,若某人在临死之前有很强的正念,那他可以避免不好的恶业生起。如此,他将得以投生于人间、天界二善道。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,何谓很强的正念呢?若修行者进入禅定,并且一直到死亡之时,还能保持完全稳定的禅那,你可以说他拥有很强的正念。

因为,那种正念能避免欲界的善业或恶业相生起,他在死亡后,将会投生到色界天,成为梵天神。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

另一种很强的正念,则是与佛法观智相应的专念。如果修行者,所达到的观智是高等的行舍智,那么此念是强而有力的,能直接令你投生到欲界天。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这种行舍智的正念,能够避免不善的恶业相,或者会取代观禅相的其它善相而现起。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于佛法观禅的对象,是行法的无常、苦或无我本质。他的临死速行心,可能缘取那个本质为对象。临死前的那个观智能产生天界的结生心,所以他会自然地投生于天界。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于这种人,在来世身为天神时可获得的利益,佛陀曾在《增支部.四集.闻随行经》中开示:“诸比丘,一个凡夫死亡之后,他可能投生于某一层天。在那里,一切行法很清楚地出现于他的心中,他可能会延迟对佛法的思惟,或延迟对观禅的修行,但他要证悟涅盘是非常快速的。”lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么那些行法,会很清楚地出现在他的心中呢?因为前一世的临死速行心,以及投生到天界之后的有分心,都缘取行法的无常、苦或无我本质为对象。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于‘做主人’的有分心,知道行法无常、苦或无我的本质,所以他能很轻易地培育佛法观智。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

根据这部佛经,我们在临死前拥有与观智相应的正念,是非常有益的,因为它能产生缘取观禅对象的有分心。所以在死亡发生之前,我们应努力具备这种正念。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

举例而言,《长部.帝释问经》中提到了的三位修行止观禅的比丘。他们都有很好的戒行与禅定,但是他们的心都倾向于,投生做个女性干闼婆(天界的音乐神与舞神)。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,这三位佛教比丘在死亡后,全部投生于欲界天,成为了非常美丽,光芒四射的女音乐神干闼婆。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而在他们前一世为比丘之时,每天都到一位女居士家去托钵,并且为她开示佛法。这位女居士证悟了初果须陀洹,她死后投生为帝释天王之子──瞿波迦天子。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那三位干闼婆为帝释之子表演歌舞时,瞿波迦看见她们非常美丽、光芒四射,他想:“她们如此美丽、光芒四射,过去世造了什么善业,而有这样的果报呢?”lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是观察这三位干闼婆的前世,结果见到她们,原来是到他前世身为女居士家中托钵的比丘。瞿波迦知道,那时他们的戒行、禅定与智慧都很卓越,因此想提醒她们前世的事情。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,瞿波迦天子说:“当你们过去世听闻和修行佛法之时,眼睛与耳朵注意在什么地方呢?”这三位干闼婆当中的两位,听到此话后,回忆起自己的前一世,因而感到很惭愧。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,她俩当下再度修行止禅与观禅,而且快速地证悟了三果阿那含。然后迅速命终,投生到色界天的五净居天,并在那里证悟了四果阿罗汉。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而第三位女性干闼婆,却并不感到惭愧,因而继续作她的天界音乐神干闼婆。其结局必定是继续轮回,甚至会投生于四恶道。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,如果我们为自己着想,在下一世不坠四恶道,就应在今生精进地培育正念,并将强而有力的正念保持到临命终时。如此,我们会投生在天界,或者至少都是人间。lld佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:菩萨思想起源自何处
下一篇:布施及净化

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行