首页 > 美文读思

如何思维舍心
时间:2011-10-01 00:00:00  来源:  作者:

舍心,是以悲心及智慧为基础,对所有的喜与恶之法,采取平衡与不分别的态度,舍弃爱与恨。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

舍的特相,是对爱与恨采取中立的态度;作用是平等地看待事物;现起是减轻爱与恨;近因是自业智,即明白众生是自己所造的业的主人。

我们应该如此思维舍心:若没有平静的舍心,他人的辱骂与虐待,就可能会干扰与动摇我们的心。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

心若不平稳、不冷静,我们就不能修习好善行,譬如布施、忍辱、真实、持戒、禅定、智慧等善业。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

即使我们的心,已经受到慈心的软化,但若没有舍心,就不能净化菩提资粮,也不能把善业与善果提升到波罗密的程度。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,只有通过舍心的力量,才能实践、决意、成就与圆满一切的菩提资粮。无论是为了三藐三菩提、辟支菩提,还是为了声闻菩提或弟子菩提。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为,如果没有舍心,那些发愿修菩萨道者、辟支佛者、解脱道者,就不能毫不错误及不分别施物的,给与受施者进行布施。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若没有具备舍心,发愿修菩萨道的菩萨,就难以不顾生命与肢体的,危险地修习布施、持戒、禅定等善行。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

只有以舍心克服了不喜于善行,以及克服了乐于感官的享受之后,我们才能圆满出离心的力量。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果没有舍心,那些过多的精进力,不能执行其奋斗的作用。只有具备舍心的人,才能够真正的忍辱。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于对生命中的得与失、起与落,都能够保持舍心,我们对修习善行的决意,才能够坚定不移。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

只有舍心,才能不顾他人的折辱,这样才能常住于慈心。如是,舍心,是修习其它所有善行的必要条件。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

无爱、无恨,即是成就了舍心。对事物漠视与不关心,则破坏了舍心。这种态度是不能称为舍的,只是人们误以为它是舍而已。事实上,它是一种不醒觉的心。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

真正的舍心,并非是无动于衷,或者是心的不醒觉。相反,它是非常清楚地看到了,导致乐与苦的原因,以及那些有为法的善与恶。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,修舍心的人应该这么思维:这些苦与乐都是有为法,是刹那生灭、都是无常的。它们与我无关,只是众生自己的恶业与善业的果报。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

巴利佛典的注释里提到:显现为对各种好坏目标,皆无动于衷的不醒觉或者失念,是具有误导性的假舍。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同时,伪装成舍心的愚痴,也是具有误导性的假舍。不愿意修善,也是会欺骗人的,它会显现为,好像是舍心一般。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

懒惰,懒于行善,也会伪装成舍心。因此,我们应该小心,以免受到伪装成舍心的愚痴或懈怠的欺骗。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

舍,并非不关心或漠视的态度。反之,它是对目标具有关心与热忱的。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在这么修舍心时,我们应如此思维:有善业的人会快乐;有恶业的人则会痛苦。只是我个人,无法令到众生与自己快乐或痛苦。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于众生的苦与乐,是与过去业有关的,所以我不能做什么去改变,众生由于过去业成熟而须面对的果报。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于此,只有以众生自造业、自承受这个自业智为基础,作了如此清晰的省察后,所生起的不喜不悲之心,才是真正的舍心。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于舍心,不涉及到忧虑与不安,所以它是圣洁、安详与平静的。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《小部.所行藏经》的注疏里,提到了释迦菩萨,关于修习舍心的‘大身毛竖立行’的故事。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有一次,菩萨出生于一个富有的贵族之家。长大后,他去向一位闻名的老师求学,学成后他回家乡照顾双亲。在双亲死后,亲戚要他保护所获得的遗产,以及赚取更多的财富。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,由于看透一切有为法(因缘和合之法)的无常性,释迦菩萨对所有三界都感到害怕。他也看透了身体的不净,所以他不想被世俗生活的烦恼缠住。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

事实上,长久以来他都一直想要脱离欲乐的世界。因此,他想在舍弃自己的财富之后,就去喜马拉雅山出家梵行。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,基于不想出名,他又想到:“我若如此做,人们会广泛地称颂我所做的舍弃善行,这样的话,将令我闻名于世。”zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于他不喜欢出名与荣誉,所以当时的他,并没有马上出家。然而,为了考验自己是否能毫不动摇地面对世间的一切得失与起落,他穿着平时的衣服,身无分文的就离家而去。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他这么做,是为了通过忍受他人的恶待,来成就最高等的舍心波罗蜜。他的这些极艰苦的修行与作为,令到人们以为他只是一个懦夫,是不会向别人发怒的。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当他漫游于各个大小村镇时,人们都无礼地对待他,认为他是不值得尊敬的人。而当某地的居民,对他侮辱得最厉害的时候,他就在那个地方逗留得更久。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当衣服破损时,他尝试以所剩的来遮蔽身体。当剩下的再破损时,他也不接受任何人给他的衣服,而只以可用之物来遮蔽身体,然后继续独自漫游。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过了一段很长的日子之后,他来到了一个村子,那村子的小孩子们非常粗野。有些寡妇与皇族的孩子们,非常的自大、性格不定、爱说废话,以及很喜欢作弄人。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些孩子们四处地游荡,以便找机会作弄他人。当见到老弱之人在走路时,他们会跟在后面,把灰撒在老人们的背后。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他们也把一些叶子放在老人的腋下,令老人们感到发痒。当老人转回头来看时,他们便模仿老人走路的样子,驼背弯腰、哑声无言地,以作弄人为乐。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当释迦菩萨见到这些粗野的孩子们时,他心想:“现在,我已经找到了很好的东西,来帮助我成就舍心波罗蜜。”于是,他就安心地留在那个村子里。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那些坏孩子看到他时,就纷纷过来作弄他。而菩萨则装作无法忍受的样子,好像很害怕他们地逃走。然而,无论菩萨走到哪里,那些坏孩子就跟到哪里。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当菩萨来到一座坟场时,他心想:“在这里,没有人会阻止这些坏孩子做坏事。现在,我有机会成就最高等的舍心波罗蜜。”于是,他就走进这座坟场,以骷髅头当枕地睡着了。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在获得做坏事的良机之后,那些愚昧的孩子们,就用尽各种方法来折磨与侮辱菩萨,向他吐痰、恐吓他等,然后再离去。如此,这些孩子每天都来折磨菩萨。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

看到这些坏孩子恶待他,有一些智者就阻止他们。他们心想:“这应该是一位有大神力的梵行沙门。”所以,他们以最高的敬意,向菩萨顶礼、跪拜。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,对于愚昧的孩子和这些智者,菩萨皆采取相同的态度。他没有喜欢向他致敬的智者,也没有讨厌侮辱他的坏孩子。反之,他对两者皆采取不喜不怒的中舍态度,他如此地修习舍心。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

与慈心一样,舍心也是四十种止禅业处之一。如果真的想要修习舍心禅定,应当顺次修习慈心禅、悲心禅与喜心禅,至到第三禅定。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

从第三禅出定之后,再修舍心禅,直到能取无量世界的众生为目标而证入舍心第四禅定。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

最后,我们也应该修习佛法观禅,直至证得行舍智,以便成就看透世间一切有为法本质的智慧。这便是如何思维舍心,乃至成就最上等舍心波罗蜜的方法。zRl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:如何思维慈心
下一篇:菩萨道、解脱道、生天之道

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行