首页 > 美文读思

菩萨道、解脱道、生天之道
时间:2011-10-02 00:00:00  来源:  作者:

菩提(觉悟),是指四个道智:须陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿罗汉道。一切知智(佛智),可以有或没有跟它一同生起。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

菩提有三种,正等正觉提:此菩提是指,四个道智连同一切知智同时生起。一切知智,是指明了一切值得了解之事。

在此,正等正觉者没有依靠导师,而是自己证得彻知四圣谛的四个道智。除了能断除内心的烦恼之外,他也能断除过去世的习气。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

辟支菩提:此菩提是指,无师自通地证得彻知四圣谛的四个道智。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

声闻或弟子菩提:此菩提是指,必需依靠导师(佛陀)的帮助,才能证得彻知四圣谛的四个道智。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于生天之道,欲界天有六层:四大王天、三十三天(帝释天)、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们可以通过,不断的布施出财物或佛法,多行物布施和法布施的善业,并且清净地持好五戒。于此,我们便能在死亡之后,投生到这六层欲天界之一。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

色界天有十六层:梵众天、梵辅天、大梵天。少光天、无量光天、光音天。少净天、无量净天、遍净天。广果天、无想有情天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若想投生至色界梵天,我们必须在今生今世,通过严格的持戒、精进地修习禅定,在证得四种色界禅定之一,并将此禅那保持到临命终时,我们才能投生到这十六层色界天之一。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而最后的五层色界天,你还必须证悟佛教中的第三果——阿那含圣果,才能如愿地投生到无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天,这五层色界净居天之一。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一般来说,学习佛教、修行佛法,共有三个目的:一、追求人、天福报;二、追求今生解脱轮回;三、追求成佛。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

第一种目的,是当今90%以上佛子们的目标。第二种目的,是不到1%佛子的目标。而第三种成佛的目的,则只是一个空想。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为,在当今社会,并没有哪个佛子,能做出真正的菩萨的行为。譬如:布施出自己的所有财物,布施出自己的身体器官,乃至布施出自己的生命。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于这三种学佛目的中,第一种求人天福报最容易修,第二种求今世解脱次之,第三种求成佛最难修。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有鉴于此,建议中国的佛子们,可选择安心地修人、天福报,因为它最容易,只需要多造些布施善业,严格地持好五戒即可。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对于那些想要在今生今世,追求解脱轮回的真佛子,我们应该生起尊敬心去护持他们。因为他(她)必定会放弃世俗社会的一切,于今生在佛教中出家,只为证悟四种圣果之一,在今世成就脱离生死轮回的伟业。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对于那些想要成佛,决意修习菩萨道的佛子,建议从原始佛典的有关十波罗蜜的经文中,去寻找真正的成佛之道。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为释迦牟尼佛在世时,的确开示了菩萨道的修行方法。这些佛语被记载于《巴利三藏》及巴利义注,相信有心人一定会去深入了解,从而去追寻与修习,无量世间里最伟大的善行——成佛后去救度众生。AnC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:如何思维舍心
下一篇:菩萨怎样修习精进

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行