首页 > 美文读思

如何思维慈心
时间:2011-09-29 00:00:00  来源:  作者:

慈心,是以悲心及智慧为基础,为众生之福利与快乐所做的奉献,或者是无嗔心所。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

慈心的特相,是希望众生富有与快乐;作用是为众生的福利而努力,或消除嗔恨;现起是友善;近因是视众生可接受的一面。

我们应当如此思维慈心:即使是为自己利益着想的人,也不能够毫不关怀他人的,去获得今世的成就。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

即使是自己想在来世,投生到人、天二善道,也不能够毫不关怀他人的,去造善业以便获得来世投生善趣的成就。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,我们应该希望他人也富有与快乐,也能够投生到人、天二善道,而向人类及一切的众生散播慈爱。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对于那些修菩萨道的善友,应该如此地思维慈心:“我是一个想要引导一切众生证悟涅盘的人,又怎能在毫无慈爱之下,达到这个最为殊胜的目的?”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“如果你想要最终成佛,以便能引导一切众生证悟出世间的涅盘,你现在就须即刻开始,祝愿他们获得世间的成就。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我不能只凭祝愿而为他人带来幸福与快乐,且让我以实际行动,来完成为众生谋福利的事业。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我现在以促进他们的幸福与快乐,来帮助他们、支助他们,未来他们必定会成为与我分享法的同伴。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“没有了这些众生,我就不能获取善业资粮,不能证得菩提。由于他们是成就圆满佛的一切美德之因,所以这些众生对我来说,是殊胜的福田,是造善业最为理想之处,是应当恭敬的对象。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如是,那些修菩萨行的善友,应当如此极强地激起,想要促进一切众生的福利的倾向。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为何应当对一切的众生培育慈爱?因为它是大悲心的根基。当他能以无量之心,乐于奉献给其它众生幸福与快乐时,他那欲拔除一切众生痛苦的悲心,就会变得既强大且深广。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而且,大悲心是一切导向佛果之法之首,它是它们的立足处。大悲心,是一切菩提资粮的基础、根、头与主。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

无论是修解脱道,还是修菩萨道,都必须要致力于培育慈心,因为慈爱是喜悦之源。而喜悦,则是身心轻安之源;身心轻安,则是禅定力之源;禅定力是智慧之源;智慧则是证悟及解脱之源。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

修习慈爱的人,应该要小心地避免,错误地培育了伪装为慈心的欲爱。巴利注释里警告说:“伪装为慈爱的欲爱,是很会欺骗人的。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

《清净道论》里的‘说梵住品’也说:“去除了嗔恨,即是成就了慈爱。然而,欲爱的生起,即表示慈爱已经被毁了。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

它的意思是:若有人,能对他所生气的人散播慈爱,而令到自己的怒意消失,取而代之的是慈爱,因此嗔恨的消失,导致慈爱生起。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若他在培育慈爱时,对她生起了欲爱;那么,他的慈爱即是消失了,他已经受到外表与慈爱相似的欲爱所欺骗。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

至于要达到慈心波罗蜜的程度,其所散播出去的慈心,必须足以令到对方,亦以慈心来响应。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

慈心不单只是属于十波罗蜜之一,同时它也是四十种止禅业处之一。慈心能够令到禅修者,证得禅定力与世间神通。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,菩萨与古代大德们,经常以极深且强的禅定力来修慈,直到证得慈心禅那与神通。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为了阐明,贤德们在修习慈心波罗蜜时的成就,我们应当简要介绍《小部.善人本生经》里的故事。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当梵予王统治波罗奈国时,他公正地治理国家,尽了国王的十项任务。他广行善业布施,严格守持五戒,并持守每月的布萨八戒。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当时,有一位犯了罪的大臣被国王驱逐出境。那大臣就去邻近的憍萨罗国,为那里的国王服务。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

不久,他煽动憍萨罗王派兵攻打与占领波罗奈国,说那是很容易就可办到的。憍萨罗王照他的建议去办,果真很轻易地,就捉到且囚禁了毫不反抗的梵予王及他的众大臣。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在牢房里,梵予王不断地散播慈爱,给侵略者憍萨罗王,并由此证得了慈心禅那。由于那慈心的力量,憍萨罗王感到全身有如被火烧一般。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

受到这痛楚时,憍萨罗王问众大臣道:“为什么我会这样?”众大臣答道:“陛下,您会这么痛苦,是因为您囚禁了具有大德行的梵予王。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

听后,憍萨罗王就赶紧去见梵予王,请求他的原谅,再把国家还给他。从这故事里,我们已经很清楚地知道,慈爱是有助于证得禅那的。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀的慈爱:有一次,以佛陀为首的僧团去拘尸那罗时,马罗国的众王子在他们之间立了一项协议,若有谁不去欢迎僧团的话,就要受到惩罚。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当时,有一位名为罗加的马罗王子,他是阿难尊者还未出家前的朋友。虽然他不想去迎接,却也只好依照协议去欢迎僧团。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

其时,阿难尊者就告诉罗加说,能这么做是一个难得的机缘,因为那僧团是以佛陀为首的。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

罗加则回答说,自己并不是因为对三宝有信心,而是因为他们之间的惩罚协议,自己才被迫这么做。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于不满意罗加的回答,阿难尊者把这件事告诉了佛陀,也请求佛陀,设法令罗加的心变得更柔软。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,佛陀就单独散播慈爱,给罗加一个人,令到他好像一只离开母牛的小牛,即刻赶来寺院拜见佛陀。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于真正对佛陀生起了信心,罗加向佛陀顶礼,再听佛说法,而成为须陀洹圣者。因此,强大的慈心力量可以影响到他人。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀于巴利圣典的《增支部.十一集.随念品》里提及,不断培育慈心的人,可获得十一种的善报利益:3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一、他睡得安宁;二、他平静地醒来;三、他不会发恶梦;四、他受到人类喜爱;五、他受到非人喜爱(天神、夜叉和鬼);六、他受到天神保护;3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

七、火、毒与武器不会伤害到他;八、他的心容易定;九、他相貌安详;十、他死时不会迷惑;十一、若在今生没有证悟阿罗汉果,他将投生在梵天界。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在佛陀时代,有一次乌提那国王,对他的皇后沙玛瓦娣,感到非常的愤怒。所以,国王命令那皇后及其五百位宫女排成一行,自己则拿着一支弓及毒箭,想要把她们射死。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,她们却宁静地站着,不断散播慈爱给国王。那时候,国王感到自己的箭射不出去,却也没有能力把弓箭放下来。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王僵在那里,进退两难,他感到身体激烈地颤抖,满身大汗。而且,眼泪与唾液,从眼睛与嘴巴里流了出来。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那时的国王,就好像突然间失去了控制能力。当时,沙玛瓦娣皇后问他:“大王,您是否感到很累?”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王回答道:“亲爱的皇后,我的确感到很累,非常的累。请你作为我的依靠!”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,沙玛瓦娣皇后说道:“好的,大王。那您就把箭指向地下。”3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王照着办了。然后,沙玛瓦娣皇后就发愿:“愿那箭得以发射。”而那箭,就强劲地射进了地底。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同样是在佛陀时代,有一次高级妓女西礼玛,对佛陀的女在家圣弟子优多罗,感到非常的妒嫉。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,妓女西礼玛就拿了一支杓子,把它装满了在火上烧得火滚的黄油,再突然间,把那些热油倒在优多罗的头上。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,当时优多罗即刻进入慈心禅那,全身都遍满了慈爱,而没有感到那热油的炽热。并且,那热油就好像倒在荷花叶上的水珠一般,轻快地流过她的身体。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,不单只是佛陀及菩萨的慈爱很有威力,佛陀的众弟子的慈爱,也是很有威力、能够影响到他人的。3GS佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:白话本生经:哈利达仙本生谭
下一篇:如何思维舍心

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行