首页 > 美文读思

感悟佛祖(思想随笔
时间:2011-07-20 00:00:00  来源:  作者:

53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

杨金高 姜新星53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

2500前的印度王子释迦牟尼大彻大悟,创立佛教,成为佛祖,指导芸芸众生离苦得乐,是当之无愧的人类精神领袖和导师。笔者对佛祖总结出来的人生‘八苦’(即:生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴盛苦)特别欣赏和佩服,觉得此说精辟入理,确是真言。

近年来,笔者先后到过广东新兴的龙山国恩寺、浙江杭州西湖的灵隐寺、福建武夷山的天心永乐禅寺、厦门的南普陀寺、泉州的开元寺、江西鹰潭的甘露寺、所在地区抚州市的正觉寺、临川区云山的金山寺,金溪县的疏山寺、东乡县的西隐寺等10余座寺庙。每到一座寺庙,笔者都看到了共同的一幕:烟雾缭绕中,求神拜佛的善男信女无法计数。由此,笔者忽然感觉到:佛祖好累!因为求佛祖的人实在太多太多太多。。。。。。。。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

笔者研习《心经》和《金刚经》,读过一些关于佛教佛学的书籍后,联系生活实际,深深感到:求佛更要求自己!人生在世,没有一道风景可以绕过去的。该来的事,无论好坏,迟早都会来,我们无法逃避,必须坦然面对。当然,佛祖毕竟是大彻大悟、高德善行的圣人。他的真心、善心、爱心、大心、慧心、虚心,确实登峰造极。他的本领、能耐,常人无法匹敌!他的得道慧言,有利于人类社会的文明进步。我们如果切实领悟佛祖慧言,按他的指示去做,不求佛祖保佑,佛祖自然会保佑你。反之,你若不听佛祖慧言,你就是跪在佛祖像前烧香磕头,也丝毫不会灵验。道理就是这样简单:行善因必结善果,种恶因必招恶果!善有善报,恶有恶报,不是不报,刻刻在报!因果报应,清清爽爽,历历分明。需要指出的是:佛祖自己也受因果律支配。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

透视佛教历史,我们觉得:佛经确实是超越时空的科学文献。佛祖也确实佛法无边。佛祖的实质就是道德本体的大光明、大智慧、大能力、他至公至仁至义、至真至善至美,是道的化身,是宇宙、人生真理的集中体现。佛教如果仅仅只有烧香、磕头的表面形式,那一定早就被淘汰了!记得伟人孙中山说过:佛学是哲学之母,能补科学之偏。各种各样的资料和信息都表明并且还将继续表明:佛学是科学,是正信而不是迷信。许许多多的得道高僧,胸怀济世宏愿,用毕生心血,学道悟道行道证道成道,为道鞠躬尽瘁,留下了许许多多的近乎“神话”的故事传奇。比如他们 圆寂后,未经任何现代科学技术处理,尸体不仅不腐烂,而且肉身放香(最典型的是禅宗六祖慧能,时过千年, 迄今肉身完好)令现代科学无法解释。又比如,虔诚的佛教徒毕生行善积德,吃斋念佛,知道自己的大限来临(预知时至),然后把所有的后事安排得妥妥帖帖,然后无忧无虑、无牵无挂、无恐无怖、欢欢喜喜、高高兴兴、幸福地“回家”(最典型的是当代居士,河北省香河县1992年仙逝的88岁周凤臣婆婆,其肉身在自然状态下迄今完好,成为罕见的奇观,新华社为此发了通稿,轰动了全世界)由此可见,佛祖创立的佛教,佛法确实无边,确实完全可以解决我们人类的生死大问题。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们领悟佛理发现一个颇有意思的事:佛祖从来不把累当累(无累)。只要你行善积德,精进学佛,他就高兴,就欣慰,就更加愿意保佑你!让你在行善事时心想事成!但是,你不听佛祖的教导,执着于自私、贪婪,一心作恶,坏事干绝,佛祖只好沉默,惋惜你,可怜你,理解你!你一旦觉悟了事理,明白了自己的不足之处,及时忏悔改过,断恶行善,佛祖就会发出更加慈悲更加安详的微笑。佛祖在得道成佛时,惊奇地说过:哎呀,稀奇,稀奇,人人 心中都有佛性,人人都可以成佛!佛不度人人自度!确实,佛祖从来不辜负我们,就像父母从来不辜负子女。父母深情地唤你回家,你却毫不理睬,只管自己浸泡在歌舞厅里,贪图感官享乐,父母对此又有什么办法?扪心自问,是我们目空一切,自恋自大,不懂得惜福惜缘,辜负了佛祖。佛祖是真语者,实语者,不妄语者。他表里如一,绝无虚言。如果你遵从佛祖教悔,一心行善,你一定会猛然发现自己瞬间就欢喜地活在西方极乐世界中!佛祖讲的是内求、是戒贪啊!倘若全人类都尊师重道,礼让和气,按佛教教义去三毒(贪、瞋、 痴)、持五戒(戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒)、行六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),我们所在的地球就一会充满和平温馨的气氛。天一定会更蓝,水一定会更碧,云一定会更白,风一定会更清,树一定会更绿,花一定会更艳,朝阳一定会更红,万事万物一定会更加和谐。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

信不信?且让我们慢慢走着瞧!53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

感悟佛祖,我们对佛祖满怀崇敬。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

感悟佛祖,我们应该“跳出人生看人生,跳出社会看社会,跳出三界看三界”,果然如此,一切阻力都不在话下,一切困难都会迎刃而解,一切烦恼都是过眼云烟。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

感悟佛祖,我们已经感悟到:自身净土自道场,自性弥陀自法王。自来自去自三昧,自修自证自金刚。(此偈语是105岁的尼姑释圆照圆寂时留给这个世界的遗言。圆照说:我把我的一颗心交给人类。结果,其遗体火花,她那颗心脏怎么也烧不尽,烧不完,活脱脱的“金刚心”!)53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

人生短暂,生死无常。一念之差可能造成千古悔恨。但愿世人善自珍重,把握福缘,合道而行,全力以赴,循律而动,顺势而为,自度度人,自觉觉他。实证真理,战胜小我,丢掉大我,进入无私无畏的恒我。我们坚信:芸芸众生都学佛,人类大同不是梦。待到明心见性时,乾坤处处飘清香。53I佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:灵 隐 悟 禅
下一篇:关于佛法的点点滴滴

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行