首页 > 美文读思

如何证悟涅盘(续)
时间:2011-10-24 00:00:00  来源:  作者:

第四种观智,是生灭随观智。由两部分构成:透视行法的因缘生灭之观智,以及透视行法的刹那生灭之观智。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

行法,是指色法和名法。它包括了过去、现在、未来,内在与外在的名色法,以及五蕴、十二处、十八界、四圣谛及十二缘起支。

照见因缘生灭,应以缘起第五法及第一法来修行。例如照见无明等过去世的五因,如何造成今世五蕴的生起。照见于未来世证悟阿罗汉道时,无明等的息灭,以及最后般涅盘时五蕴的息灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

照见刹那生灭,是必须照见每一心识刹那中,名色或五蕴的生灭。这包括了六门心路过程里,每一心识剎那中的五蕴。也包括结生心、有分心、死亡心生起与息灭时的五蕴。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

培育生灭随观智的方法,有两种:简略法及详尽法。若要修行简略法,你应逐一地只照见,下列诸法刹那生灭的本质:5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过去、现在与未来的名色,五蕴、十二处、十八界、四圣谛与十二因缘。你应知见它们的刹那生灭,并照见它们的无常、苦、无我三相。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

详尽法,则分为三个阶段来修行。首先,你只照见诸行法的因缘生及刹那生。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,只照见它们的因缘灭及刹那灭,最后,再照见它们的因缘生灭及刹那生灭两者。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

生起的观法:开始修行详尽法时,你应一再地只照见行法的因缘生起,以及它们的刹那生起。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

以色法为例,依照缘起第五法来辨识色法的因缘生。再次看向过去直到你前世临死的那一刻,照见引起今世业生色法的过去五因。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,逐一地照见无明、爱、取、行及业每一因的生起,导致业生色法的生起。接着,你应只照见业生色法的刹那生起。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你必须逐一地照见,心生、时节生与食生色法的因缘生及刹那生。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你照见心,造成心生色法的生起。时节,造成时节生色法的生起。食素,造成食生色法的生起。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在照见它们的因缘生之后,你也要照见每一项里色法的刹那生。然后,你必须以相同的方法,照见名法的因缘生与刹那生。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

息灭的观法:照见名色法的因缘生与刹那生之后,接着应一再地只照见,它们的因缘灭及刹那灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在照见色法时,依据缘起第五法来观色法的因缘灭:看向未来,直到你证悟阿罗汉果的那一世。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你证悟阿罗汉道果时,所有的烦恼都息灭了。而在那一世结束之时,所有的行法都息灭了。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这是直接照见你的般涅盘,从那时起,不再有新的名法或色法生起。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

逐一地照见无明、爱、取、行及业每一因的息灭,导致业生色法的息灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此照见业生色法的因缘灭之后,你应只照见该色法的刹那息灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你必须逐一地照见心生、时节生与食生色法的刹那灭及因缘灭。你照见心的息灭,造成心生色法的息灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

时节的息灭,造成时节生色法的息灭。食素的息灭,造成食生色法的息灭。在每一项里,你也都照见其色法的刹那灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你必须照见名法的因缘灭与刹那灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

生起与息灭的观法:在照见名色法的因缘灭与刹那灭之后,接着,你应一再地照见它们的生与灭两者。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这需要同时照见它们的因缘生与因缘灭,然后,照见它们的刹那生与刹那灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

每一次,都以三个步骤照见:一、因生起,导致果生起。二、因息灭,导致果息灭。三、因果这两者,都是刹那生灭的无常本质。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

以色法为例,你应逐一地照见无明、爱、取、行及业,每一因的生起,导致业生色法的生起。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,照见每一因息灭,导致业生色法的息灭。最后,再照见因果这两者,都是刹那生灭的无常本质。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同样地,你应逐一地照见心、时节及食物这三因,各别的导致心生、时节生及食生色法的生起。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,照见因息灭,导致果息灭。最后,再照见因果这两者,都是刹那生灭的无常本质。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这就是照见色法的因缘生灭与刹那生灭的方法。之后,你必须照见名法的因缘生灭与刹那生灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,禅修者应照见五蕴的因缘生灭与刹那生灭,以及照见它们的无常、苦、无我三相。应如此照见过去、现在、未来的内在五蕴及外在五蕴。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此照见五蕴之后,禅修者必须再用缘起第一法,来继续培育生灭随观智。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此,当你辨识行法的因缘生时,只须以顺行的次第,照见十二因缘的每一支:无明造成行,行造成识,识造成名色,名色造成六处;5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

六处造成触,触造成受,受造成爱,爱造成取,取造成业有,业有造成生,生造成老、死、愁、悲、苦、忧、恼。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

要辨识在阿罗汉及最后般涅盘时行法的因缘灭,你应以顺行的次第,照见十二因缘的每一支:无明灭尽无余所以行灭,行灭所以识灭,识灭所以名色灭,名色灭所以六处灭;5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

六处灭所以触灭,触灭所以受灭,受灭所以爱灭,爱灭所以取灭,取灭所以业有灭,业有灭所以生灭,生灭所以老、死、愁、悲、苦、忧、恼灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

像前面那样,你先辨识行法的因缘生与因缘灭,以及刹那生与刹那灭,然后再结合这两种方法。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

例如:在辨识无明时,你照见:无明造成行,无明灭尽无余,所以行灭。无明是无常的,行是无常的。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

其它的缘起支,也以同样的方法来辨识。你必须如此辨识,过去、现在与未来的内在与外在十二缘起支。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

以上是对生灭随观智的修法,非常简要的概论。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

十种观之染:就在这个阶段,当你运用这些方法时,你的观智会愈来愈强。于是,观禅的十种污染可能会发生。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这十种污染是:光明、智、喜、轻安、乐、胜解、策励、现起、舍、欲。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这十种之中,只有光明与欲,这两种本身不是善心所,其余八种都是善心所,它们本身不是污染。然而,如果禅修者执着它们,它们将变成不善心的对象。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你经验到这十种污染当中的任何一种时,你必须照见它们是无常、苦、无我,以便自己能克服可能因这些境界而生起的贪着与欲望,而能继续向前进步。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

第五种观智,是坏灭随观智。在培育生灭随观智之后,你对行法的觉观,已经坚定而且纯净。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,你必须培育坏灭随观智。要培育此智,你应不再注意行法的生起,而只注意行法的刹那坏灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你既不见行法的生时,也不见行法的住时,不见个别行法的相,也不见行法的因缘。由于观智的力量,你只见到行法的坏灭。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你应照见行法的消失与坏灭为无常,然后照见行法不断地消失与坏灭的可怕为苦,最后照见行法没有恒常不变的实质为无我。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你以色法为对象并照见它的坏灭时,你知道它是无常的。这种照见对象无常相的智慧,称为观智。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

不单只应该照见名色法的三相,你也应照见观智本身的消失与坏灭,同样是无常、苦、无我的。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对过去、现在与未来三世重复地修行,交替地照见内在与外在的名法、色法、因法、果法及观智,都是无常、苦、无我的。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

继续如此照见诸法的坏灭时,你那强而有力的观智将会提升,而经历其余的观智,即:怖畏现起智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行舍智。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于你已彻底培育最初的五种观智,所以后来的这些观智,会很快开展出来。紧接在这些观智之后,你继续照见每一种行法的坏灭,内心存着从它们当中解脱的愿望。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

结果,你将发现,所有的行法都止息了。你的心,将直接透视且完全地觉知到无为涅盘。那时,你获得四圣谛的真实智慧,并且亲身证悟涅盘。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于这样的证悟,你得以去除邪见,而且心变得清净。若继续如此修行,你将能证悟阿罗汉果及般涅盘。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于观禅的修行方法还有许多细节,应在适当老师的指导下进行禅修的课程。那么,你就能有系统地、一步步学习上去。5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

摘自《如实知见》5Tc佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:如何证悟涅盘
下一篇:在家居士

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行