首页 > 美文读思

亲见缘起
时间:2011-10-22 00:00:00  来源:  作者:

如果能以正确的方式来辨识名色法,你也将能辨识名色法的因缘,意即:辨识缘起法。缘起法,乃是在过去、现在、未来这三世当中,因与果作用的方式。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀根据听众的根器,而教四种缘起修法,而第五种缘起修法,则是舍利弗尊者所教,且记载于《无碍解道》中。

详细解说这么多种方法将耗费相当的时间,因此,这里只解说,最常教导禅修者辨识缘起的两种方法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那就是,舍利弗尊者所教的第五法,以及佛陀在《相应部.因缘品》、《长部.大因缘经》等经里,所教的第一法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这两种方法,都需要辨识过去世、现在世、未来世的五蕴,以及透视它们之中哪个是因,哪个是果。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在做到这一点之后,你就能进而修行佛经与注释中教导的,其它种辨识缘起的方法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

生死轮回无始无终,有情众生在漫长的轮回里,以三轮的缘起方式不断的轮转。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在缘起过程中的三种轮是:一、 烦恼轮:无明、爱、取。二、 业轮:行、业有。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、果轮:识、名色、六处、触与受。而生、老、死,则是识、名色、六处、触与受的生、住、灭。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

要辨识过去,首先你应以蜡烛或花供养佛塔或佛像,并且发愿来世成为比丘、比丘尼、男人、女人或天神。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你应回来静坐,修行禅定。以定力为助缘,去辨识内在与外在的名色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这很重要,如果不能辨识外在的名色法,你将很难辨识过去的名色法。因为,辨识外在的名色法,与辨识过去的名色法二者很相似。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,你应辨识,在你供养佛塔或佛像时的名色法,当作它们是外在的对象来辨识。如此做时,你在供养时的影像,就会出现。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你应辨识那个影像里的四界,当那个影像粉碎成色聚时,你应辨识六处的所有种类色法,尤其是心所依处的五十四种色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你将能辨识有分心,以及发生在有分心之间的意门心路过程。你应向前与向后地,来回辨识这些意门心路过程,寻找烦恼轮与业轮的意门心路过程。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

业轮意门心路过程的速行心,有三十四或三十三个名法,烦恼轮意门心路过程的速行心,有二十或十九个名法,因人而异。之后,你应辨识它们所依靠的色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

举例说明:若有人以蜡烛或花供养佛像,并发愿来世投生为比丘。在此情况下,无明是错知比丘为实体;爱是渴望生为比丘;取是执着比丘的生活。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

无明、爱、取,这三项构成烦恼轮。而行,则是供养佛像的善思;业有,是与那些行相应的业力。行与业有,这两项构成业轮。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你能辨识刚过去的烦恼轮与业轮之后,你应辨识更远的过去名色法,例如那次供养之前的名色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,你应重复同样的修行步骤,再辨识更远的过去名色法。如此,你将能辨识在一天以前、两天以前、三天以前…发生的名色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此细密地向过去辨识,最后,你将能见到在今世投胎时,与结生识相应的名色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你应辨识更远的过去,以便寻找今世投胎的原因。你将见到存在前世临死时的名色法,或临死速行心的对象。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

临死速行心的对象有三种可能,即:一、业,如:促成供养行为的思再度现起等。二、业相,如:佛塔、比丘、花或供养物。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、趣相,将要投生的地方。若将投生人道,那么此即是母亲的子宫,通常看起来像红色的毛毯。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果能辨识临死时的名色法,你也能辨识临死速行心的对象——业、业相或趣相,此对象的出现,乃是能产生今世结生识的业力所造成。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若能辨识此对象,你也能辨识,产生今世相关果报五蕴的行与业有,以及围绕着它们的无明、爱与取。然后,你应辨识与业轮和烦恼轮相应的名法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

实例:当某位女禅修者,在辨识前世临死时的名色法时,她见到一个女人,以水果供养比丘的业。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,她从辨识四界开始,辨识那个女人的名色法。她发现那个女人,是一个非常贫穷而且未受教育的乡下人。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为想到自己困苦的处境,所以供养比丘,并发愿来世成为受教育的城市女人。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在这个例子中,无明,是错知‘受教育的城市女人’为实体;爱,是渴望成为受教育的城市女人;6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

取,是执着受教育的城市女人的生活;行,是供养水果给比丘的善良动机(善思);业有,乃是那个行的业力。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在今世,那个女人是缅甸大都市里受教育的女人。她能以正见直接透视:前世供养水果的业力,如何造成今世的果报五蕴。能够如此辨识因果的能力,称为缘摄受智。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再举一例:有一个男人,辨识到在前世临死速行心的时刻,有四个业争着成熟:其中一个业是教授佛经;一个是讲说佛法;一个是禅修;最后一个是教导禅修。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当他追查是哪一个业,造成了今世的果报五蕴时,他发现那是禅修的业。进一步追查当时所修的法门时,他发现那时正在修行观禅,观察名色法的无常、苦与无我三相。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,他更进一步追查,见到在每次禅坐之前与之后他都发愿:来世要成为男人,出家作一位宣扬佛法的比丘。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在这个例子里,无明,是错知‘男人、宣扬佛法的比丘’为实体;爱,是渴望成为男人、宣扬佛法的比丘;6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

取,是执着男人、宣扬佛法的比丘之生活;行,是修行观禅的行为;业有,是该行为的业力。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你能如此辨识前一世,并观察到前世的无明、爱、取、行与业有这五因,以及今世的结生识、名色、六处、触与受这五果之后;6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

必须以同样的方式,逐渐地向过去辨识到以前第二世、第三世…如此,尽你所能地辨识过去多世。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果所辨识的过去世或未来世是在梵天界,则只有眼、耳及意三门;在欲界天或人道,则最多有六门。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如何辨识未来世:借着辨识过去世因果,而培育起的观智力量之后,你也能以同样的方法,去辨识未来世的因果。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你将看到,还会变化的未来世,乃是过去世与现在因的果报。而现在的因,也包括你正在进行的禅修。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

要辨识未来世,首先应辨识现在世的名色法。然后向未来观察,直到今世临死的时刻。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那时,你将见到业、业相或趣相,因为今世或过去世,所做某种业的力量而生起。然后,你应当辨识到来世投生时的名色法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你必须辨识到无明灭尽无余,这发生于最后的一个未来世,你证悟阿罗汉道果之时。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你必须继续追查到五蕴灭尽无余的时候,这发生于阿罗汉的生命结束时,即你般涅盘之时。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此,你即已辨识到未来世,因为无明灭尽,所以名色法灭尽。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这种辨识过去、现在、未来的五蕴,以及它们之间因果关系的方法,我们称它为第五法。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在修成第五法之后,你可以学习佛陀所教导的缘起第一法,它是以顺行的次第经历三世。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

它开始于过去世的因:无明、行;它们造成现在世的果:识、名色、六处、触、受。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,现在世的因:爱、取、业有,造成未来世的果:生与老、死等所有痛苦。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你必须在烦恼轮中,寻找无明、爱与取,并观察它如何引起业轮,以及业轮中的业力,如何产生投生时的果报五蕴。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

依照第五法与第一法,来辨识缘起的略说到此结束。还有许多未述及的细节,你可在跟随适当老师修行时学到它们。6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

摘自《如实知见》6CE佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:法则与无常
下一篇:如何让释永信们摆脱绯闻?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行