首页 > 美文读思

禅修时持戒即能证得禅定
时间:2011-10-12 00:00:00  来源:  作者:

持戒,是佛教比丘与在家居士的责任。因为戒不清净的佛子,时常会有掉举与追悔的感觉。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对于实修止观禅的佛子们来说,严格持戒犹为重要,因为证得禅定的近因,即是持戒清净。

对于比丘来说,若违犯戒律,则会障碍他证得禅定。例如:若他将僧团的钱,移来作为自己私人之用,则很难达到禅那,除非他改正这项罪过。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这意味着:他必须拿与所用掉金钱同等价值的日用品,来赔偿给僧团。然后,他必须对僧团或另一位比丘忏悔犯戒的罪过。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在改正过错之后,若努力修行止观禅,则他仍然能证得禅定与道果。若不改正此过错,而他却证得了禅定,那么可能他不是真正的比丘。所以那项犯戒,事实上并不是犯戒。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果是在家居士,则情况不同。对于在家人而言,戒清净只是就禅修期间而言。尽管他们在禅修之前是邪恶的,但如果在禅修当中,他们能清净自己的戒行,则还是能证得禅定。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

例如《小部.法句经》的注释中,所提到久寿多罗的故事:她是优填王王后差摩婆帝的婢女,优填王每天给她八钱为王后买花,但久寿多罗每天将四钱放进自己的口袋,只用其余的四钱买花。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有一天,佛陀领着僧众到卖花者家中接受饮食供养,久寿多罗帮忙卖花者供养饮食。饭后佛陀开示佛法时,久寿多罗边听边禅修,而成就初果须陀洹。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那天,她不再将四钱放进自己的口袋,而以全部八钱买花。当她将花献给差摩婆帝王后时,王后很讶异,因为花多出一倍来。那时,久寿多罗向王后承认过错。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,请思惟盎崛摩罗尊者的例子:他是出了名的杀人魔头。但是,他在出家修行之后,清净自己的戒行,并且精进修习止观禅,结果证得了阿罗汉。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

也请考虑这项事实:在漫长的生死轮回当中,每个人都曾做过善事与恶事,没有不曾做过恶事的人。若必须清净了所有的过去恶业才能证悟道果,那么就不会有人证悟道果。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

事实上,只要在今生今世,没有造下五种无间业的任何一者,而且在禅修之时有清净的戒行,那么以前的恶业,并不能障碍我们证得禅定。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

五无间业是:一、杀害自己的母亲;二、杀害自己的父亲;ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

三、杀害阿罗汉;四、恶意出佛身血;五、造成僧团分裂。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果今世做过这五种恶业中的任何一种,则今生无法证得任何的禅定与道果,譬如阿阇世王。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

阿阇世王原本有足够的波罗蜜,能在听闻《沙门果经》之后证得初果须陀洹。但是,因为他杀害父亲频婆娑罗王,这项恶业障碍他证得圣果。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,只要我们没造下五无间业之一,并能够在禅修的时候,保持着清净的戒行,那么证得禅定的希望,还是很大的。愿善友们放下气馁,精进地持戒与修行。ZAn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:面对死亡时
下一篇:观禅的对象是色法并非是色聚

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行