首页 > 美文读思

三种独住
时间:2011-10-05 00:00:00  来源:  作者:

有三种独住,即:身独住、心独住、寂静独住。如果你舍离世俗生活,居住在隐居的处所,你就是做到了身独住。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,若你的心,仍然贪着于世俗生活及感官享受,那就不是真正的独住,因为你不具备心独住。你的身独住,只是徒具形式而已。

相反地,如果你生活在人群之中,而能不贪着于你的家庭、亲友群体,也不贪着于感官享受。那么,你就是心独住,就好像佛陀叙述他自己的情况一样。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,如果你的心不够坚定,仍然会受到别人的影响,仍然会受到感官目标所影响。那么,你最好是身心都独住,即:远离家庭、远离世俗生活,出家梵行、独自隐居等。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为世俗的群体生活,对禅修是没有帮助的,它还是修习禅定与观智的一大障碍。在证悟任何道果之前,你应当独处,努力修行戒、定、慧,千万不要纠缠在世俗群体生活中。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有些人可能会看到你好的一面,认为你是在真正遵循佛陀的教导而生活,你是在努力地修行佛法。另外有些人,则可能会误解你是个不合群的人。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

别人如何看待你,这是你无法作主的事情,因为你不可能使到一切人,都认为你是个好人。更何况,别人的看法对你并不重要,你不会因为别人对你的看法,而证悟成圣者或堕入四恶道。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果你想要在人群中交际往来,最好是在先证悟道果后再作此打算,至少也应该先证悟须陀洹初果。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,如果你并不了解,要如何修行才能证悟道果,那么,你应当跟随贤能的导师学习。并且在他的指导下诚实地修行,一直到证悟圣道圣果。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《小部.吉祥经》中,佛陀劝告我们,要多与智者交往,而远离愚者。然而,与智者交往所指的,并不只是接近智者且与他朝夕相处,还必须要从智者那里学习与获取智慧。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

远离愚者这句话,并非是指一定不能和愚人在一起,若是为了劝告他、引导他走上正途,还是可以与愚者相处,这么做并不违背《吉祥经》中的教导。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一个明显的例子就是:佛陀逗留在优楼频螺园,和一群持有邪见的拜火教外道相处,以便帮助他们放弃邪道。同样地,你还是能够在与别人共处的同时,也保持心独住的状态。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此,在僧团中或者在禅修营里共修,并不违背身心独住的原则,只有在你喜欢修行‘说话禅’的时候,才会有问题。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果你想独住自修,首先要问自己,是否已明了趋向证悟阿罗汉果的修行途径?如果你完全明白,则可以一个人独住自修,这不成问题。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,如果你还不明了,那么,你应当依靠能指导你证悟的导师。这就是佛陀在《中部.大空经》里,所提到群居的一个好处。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有一次,阿难尊者告诉佛陀说:比丘的修行能否成就,有一半的因素是决定于善知识。然而,佛陀告诉他:比丘的修行能否成就,完全决定于善知识。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这里的善知识,指的是能够引导你证悟阿罗汉果的人。因此,如果你希望自己达到轮回的解脱,也希望帮助别人达到轮回的解脱,跟随善知识学习,是非常重要的。OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

参考南传尊者的开示OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

OMl佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:什么是波罗蜜的果报
下一篇:四种人

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行