首页 > 汉传佛教

成佛之路,众生是缘
时间:2016-05-09 19:33:05  来源:  作者:

——大三班:兴法0Ym佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  《华严经·普贤菩萨行愿品》云:“因众生起大悲,因大悲而生菩提心,因菩提心而成正觉。”由此可见,不以众生是无法生死大悲心的,更谈不上菩提觉路了,可见众生是成佛路上不可舍弃之缘。0Ym佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  当知众生近在身边六亲眷属,邻里乡亲朋友,更包括一切六道中有生命的生物,总之父母是缘,夫妻是缘,一切众生尽是缘。这些缘显现每个人生活中,其因皆因宿世所造。喜怒哀乐等一切生活对境皆由缘生。0Ym佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  在一个家庭或者单位等团体中,不一定每个人都学佛修行,如果我们发心学佛,成佛,那么就应该承受这团体带给我们的不利因素,如若发菩提心的修行人,对这些缘生法应理智去面对,逆缘来了,就要知道往昔或今世我们烦恼众生了,今世当引导其不继续生烦恼心,宽容对待,从因果讲来避免恶性循环,善缘来了,当引导其善缘增上,趣入佛海。0Ym佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  一个人若拥有了菩提心,不管到哪里都会受人爱戴,这种广大心能令众生吉祥,当知众生是你成就佛果的助缘,随心而现其境,当发心菩萨心现善恶,就会有相应的众生来成就因缘,所以我们要感恩众生,他们是为了成就一佛,舍身心化现来示现种种角色,每一个佛子在学佛路上都有着不同的经历,回想起来那些帮你改习气的众生,他们对你所承受的,是在教我们成佛的方法,那些成就善因缘的众生,重复示现种种善来让我们觉悟。0Ym佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  没有众生不能成无上正觉,体会众生的苦,生起我们的大悲心,悲悯众生未闻佛法,他们所受之苦,难以解脱,当发行种种方便,劝众生深信因果,学习佛法,彻底解脱苦难,由大悲心发菩提心而成就佛道,如是随顺众生,不生疲厌。0Ym佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:笑对人生
下一篇:昙柯迦罗尊者

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行