首页 > 美文读思

宣隆大师的生平故事(续7)
时间:2012-05-18 00:00:00  来源:  作者:

宣隆大师为善信们,破解了一些当时民间流传的谜语。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:请大师为我们破解一些民间的流传谜语,其中一个说:人间有四棵树,洒冷水可令某些东西枯萎,洒暖水可令某些东西生长。

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

大师答:你们听过三个世间吗?我是说人世间、天神世间与梵天世界。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

善信们:听过,大师!T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宣隆大师说:佛陀是在哪里出现的,你们听过吗?T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

善信们:听过,是在人世间,大师!T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

大师答:是的,过去世出现过的佛陀,有如恒河沙数,数之不尽;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他们都是因为体证四圣谛,而达致无上正等正觉的,于是根据这个事实,便出现这传言了,‘人间有四棵树’,代表有四种圣谛;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

‘洒冷水可令某些东西枯萎’的意思是:要消除贪、嗔、痴的烦恼,就要修习八圣道;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

‘洒暖水可令某些东西生长’的意思是:欲令贪、嗔、痴的烦恼生长,你可把那些污染法的暖水,洒在自身上面。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:请大师破解,另一个民间流传的谜语:宽阔的树林内没有木材,宽阔的河流中没有水,六兄弟中没有姐妹。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:首先我们应该知道,这世间有六根与六尘。六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意。六尘是指色、声、香、味、触、法。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀与圣者们,在欲界、色界与无色界这三界世间中生活;由于他们已排除所有污染(烦恼),可说已耗尽作为世俗人所需的燃料或木柴;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因此对他们来说,已无燃料或木柴了。而世俗人的内心,则经常执取六尘,持续不断有如河流之流水;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

可是,在佛陀及圣者们的心中,已无这类流水了;这就是‘宽阔的河流中没有水’的意思。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

虽然佛陀与圣者们皆有六根,但他们都不会沉迷于六尘的,那就是‘六兄弟中没有姐妹’的意思。        T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:大师!以下的谜语又如何,请告诉我们:“还未坐下脚已伸直,还未破晓黎明已到;还未煮饭米已煮熟,米还在煮人已吃下;布还在织裙已造好,裙还在缝已穿在身。”T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:它们都是指:心的生灭速度极快,也即人们思想的快速与善变。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:传说正等正觉的佛陀,可以帮助20阿僧祇与10千万人达致涅盘;如果属实,那么众生的数量会否减少?T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:答案可以是,也可以不是。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:大师!请问您这么说,是什么意思?T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:当我说‘会有减少’时,那意思就好比说,在你的屋子中如果有十个人,若有五个人离开了,结果屋子里的人数就会减少一样。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当我说‘没有减少’时,我是指,在胜义谛或究竟法中,心、心所、色法、涅盘这四种胜义法,仍是保持不变的。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

以下是回答四众其他的问题T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:当比丘伤害自己,令自己流血,他是否已犯戒了? T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宣隆大师答:是的,他已犯戒。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:我知道在佛陀时代,有一位比丘自割喉咙,他在痛苦之中证得阿罗汉后便死去了,那比丘是在犯戒后证得阿罗汉吗? T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:他有证得阿罗汉,但他并没有犯戒。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:现代的比丘若伤害自己,令自己流血,他算是犯了戒的。但那位比丘为什么可以豁免? T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

      T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:那位比丘可以豁免。让我打个比喻来解释,例如,当你没有为自己的对象定下规则,没有向人宣说:「不准任何人擅自取走」,假如我在你定下规则之前把它取走了,我有犯错吗? T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

      T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

没有,大师!T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果我在你定下规则之后,取走它呢?   T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那么,大师!你便有错了。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这与那证得阿罗汉的比丘情况一样,他并没有犯戒。  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

      T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

是的,大师!我明白了。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有关戒律的讨论至此完毕T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:大师!请容许我问一个问题,在长部内之大品经文中,我们读到有关佛陀的舍利,是被婆罗门东林所分配的,   T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而那经文据说是由佛陀所说的,究竟舍利的分配是发生在佛陀入灭前,还是在佛陀入灭后?或者是由谁去分配那些舍利的?T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宣隆大师答:是谁说‘如是我闻’的?    T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

非常好!我明白了!T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有关经文的讨论至此完毕T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问:大师!可否告诉我们,有关比丘应了解的五法?  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答:它们是:比丘应了解自己的志向或抱负。他应了解自己的活动范围。他应了解自己的坚持。他应了解要不断修习自心。他应了解自己要达到的终极目标。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在这里,志向或抱负是指:比丘要立志获得心境安宁。活动范围是指:他要致力求取智慧。坚持是指:他要坚持维护戒、定、慧三学。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

不断修习自心是指:他要不放逸地令自心保持知足、摆脱欲望(与担忧等)。终极目标是指:他最终要达到的涅盘。上述的五法就是比丘所应了解的。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宣隆大师开示圣者的七种特质(七圣财):根据《小部.本生经》,从前在哥拉比亚国,有一位国王,他嗜好于掷骰赌博。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一天,在龙宫的离垢天后,突然很想吃维度拉的心。而维度拉,则是哥拉比亚国王的一位智臣。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

离垢天后的女儿,伊兰达提公主知道后,决定要满足母亲的渴望,她心想:「我不要母亲渴望至死。」于是,她告诉母亲不必担心,她一定会取得维度拉的心,给母亲吃的。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,伊兰达提公主离开了龙的王宫,一直走到宇干陀山的山顶上。她一面荡着秋千,一面唱着优美动人的歌曲。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

大力恶魔布那迦,刚好经过这里;他受到歌声的吸引,于是走前看看唱歌者的容貌。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一看之下,布那迦不禁深深地爱上了公主伊兰达提;他控制不住自己,直接了当地向她示爱。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

公主回答他说,假若他能够取得,哥拉比亚王之智臣维度拉的心,她就会接受他的爱。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,布那迦向公主保证,一定会把她想要的东西取到手,跟着便离开了。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

恶魔布那迦,把自己变成一位年轻人,名字叫迦旃那;并带着一粒珍贵的红宝石与骏马,前往哥拉比亚国的王宫。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他不分昼夜,快马加鞭,不久便到达哥拉比亚的城门了。他被送到国王面前,国王问他前来之目的,年轻的迦旃那回答,他是来和国王赌掷骰子的。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王问他带了多少钱来赌,年轻人回答,他带了一粒珍贵的红宝石与骏马来赌。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王再问他,那两样东西有什么价值?年轻人回答,那粒红宝石可以买到两座以上的王城,至于骏马的价值,就要请国王亲眼看清楚了。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

接着,他骑上马背,手中拿着红宝石,在国王面前快速地绕圈飞跑,造成灿烂的红色光环效应,就像一个人挥舞着柴火所造成的一样。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

看到这难以置信的表演,国王真是欢喜极了,他说自己从未见过如此奇妙的红宝石与骏马。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王自信必会赌赢,并且期望着,很快便可拥有年轻人带来的两件宝物。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在赌掷骰子之前,年轻人迦旃那,问国王道:「大王!如我赌输了,我已准备好奉上我的两件宝物。若大王输了,你的赌注是什么?」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王回答:「除了我自己和王后外,在我所拥有的东西之中,你都可以随意求取。」 于是,他们开始赌了。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在第一回合中,由于有王族的保护天神帮助,国王先赢了。于是,年轻的迦旃那,便把那个红宝石,奉献给国王。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

恶魔心知遇到障碍了,于是施展威力向四方查看;很快便知道,障碍来自王族的保护天神。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,他来到天神面前,怒目逼视,天神终于不敌而逃。 结果,在第二与第三回合中,年轻人迦旃那,都赢了国王。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

年轻人对国王说:「大王!我已三回两胜地赢了你。现在,你要给我想要的东西了。」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王回答:「我拥有的东西,你都可以取走,包括我的国家。」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

年轻的迦旃那说:「我不要那些东西,我只想要你的智臣维度拉的心!」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王说:「维度拉不属于我所拥有的东西。」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但年轻人却坚持,维度拉是属于国王的。最终,他们同意把维度拉召来,于在场的大众面前问清楚。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当维度拉来到来后,国王试图用尽方法,去提示和劝导他,要否定自己是属于国王的,但都全无效果。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

到年轻人请求询问维度拉时,国王也就不得不批准了。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

年轻的迦旃那,问维度拉:「维度拉,你有什么抱负?」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

维度拉回答:「我想成佛。」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

年轻人迦旃那说:「那么,你应该是位有德行的人了。有德行的人只会说真话,不会说谎的,对吗?」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

维度拉回答:「是的,我只会说真话。」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

年轻的迦旃那问:「很好!现在我问你,你是属于谁的?」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

维度拉回答:「我是国王的十种奴隶之一,因此我是属于国王的。」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

年轻人迦旃那,便向在场的大众说:「你们都听到维度拉的说话没有?他说他是属于国王的。」 于是,他向国王要求,把维度拉交给他。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王恳求等七年才把维度拉交给他,但年轻的迦旃那不肯;国王恳求七个月,年轻的迦旃那也不肯;最后国王恳求七天,年轻人迦旃那,也就不得不同意了。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,国王私下召见维度拉,向他说道:「维度拉!由今天起七日后,你要跟随随年轻人迦旃那离开,无论他到哪里,你都要跟着他。」接着,国王便掉头离开了。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

听到国王的话后,维度拉无耐地喃喃自语:「唉!国王啊!你多么愚蠢、多么丢脸啊!人们将会一再地责备你,把像我那么有智慧的人,放弃给你的敌人。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

你忽略了那位年轻人的特点,未能识破他不是人类,而是非人变现的。而我一早就看穿他了:他的脚掌没有足后跟,他从未眨过眼,他也没有身影,这些都是非人的特征。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我不介意被转移给敌人,但是国王,将会因为自己的愚蠢,而深受丢脸的苦恼啊!」接着,维度拉便带同年轻人迦旃那,一起回家。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

回到家里之后,维度拉就召集全家人,然后给他们清楚地说了,如下有关观禅的修习方法:T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在所有的活动中,你都要保持留意觉察。例如在行走时,要留意觉察;在进食时,要留意觉察;在上床睡觉时,也要留意觉察。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

详细一点说:在行走时,当你的脚掌接触到地面时,要留意觉察到那个接触。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在进食时,当你的手接触到食物时,要留意觉察到那手部的触觉;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

拿食物进口时,要留意觉察到那个活动;当你把食物放进口时,要留意觉察到口部的触觉;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你咀嚼食物时,要留意觉察到那咀嚼活动;当吞咽食物时,也要同时留意,觉察到那吞咽时的触觉。 在坐下时,你的身体会接触到地面,要留意觉察到那个接触。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上床睡觉前,首先礼敬佛陀,然后受持五戒,散发慈心给世间所有众生,分享自己的功德与世间所有众生;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

把自己(五蕴身心)奉献给佛陀,然后像下述般发愿:「我们的主人已被敌人带走,愿他很快就可以回来。」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在入睡前,要留意出息与入息,在鼻孔末端所造成的当下触觉,要专注着那空气与身体间(指鼻孔末端)的触觉。就以这些不同的方式,持续地留意觉察着,如上所述的那些东西。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当维度拉,在向家人讲说观禅的修习方法时;迦旃那的内心,在不断地挣扎:「唉!维度拉的品德善良,我若杀了他,挖走他的心脏,便犯了一个严重的罪行。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,我若取不到他的心,便会失去我的伊兰达提公主;我一定要他的心,但我不会亲手杀他,就让我的骏马,来杀死他吧!」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这么地想好后,为贪爱所征服的迦旃那,就把维度拉从高座上拉下来,绑住他的手脚,并粗暴地对待他;T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他把维度拉,绑在他的马尾上,然后向他说:「维度拉!我要上马,拉着你飞跑了,为自己祈祷吧!我要动粗了!」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此地说完后,恶魔布那迦(迦旃那),便策马飞奔上山。而那座大山,约有十五公里那么高。 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

很幸运地,维度拉得到守护山林的神祇保护,连小小的头痛,也感受不到。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

经过一段时间的粗野奔驰,迦旃那勒住马匹,掉转头问:「维度拉!你还活着吗?」  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

「是啊!」维度拉回答:「我仍好好地活着。」  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

「你的身上有护身符吗?」  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

「不,我没有。」  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

「那么,你有什么东西?」  T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

「我拥有圣者(有道德之人),所具备的七种特质。」 T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

迦旃那很生气,便一而再、再而三地策马飞奔,想要致维度拉于死地。可是,三次都没有效果。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,迦旃那心想:「维度拉说,他没有戴护身符,也没有超能力。但是,他有善良人士所拥有的七种特质。既然这样做不能取胜,我就要把他吓死!」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

想到这里,迦旃那即下马,解开绑住维度拉在马尾的结,然后对维度拉说:「维度拉!我现在要把你推下深渊。」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

维度拉冷静地回答:「不要妄想可以吓倒我,年轻人,我是不怕的!」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

迦旃那心想,这没有用,他知道我只是吓吓他而已。 于是,迦旃那变身为一个恶魔,手中握住一根粗大的棒,作势要打碎维度拉的头颅。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

维度拉,却依然面不改容地说:「年轻人!我不会怕你的!」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

迦旃那心想:「他识穿我了。」于是,他又变身为一条恶龙,把维度拉缠绕七圈,假装要攻击他的头部。T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

维度拉,依旧没有动摇地说:「年轻的迦旃那啊!不要恐吓我了,我是不会惧怕的。」T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

T0e佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:幸福与痛苦
下一篇:阿罗汉的告诫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行