首页 > 美文读思

坚定与固执
时间:2011-11-01 00:00:00  来源:  作者:

有些人经常说:“我的意志很坚定,没有人可以说服得了我…”“我的立场很坚定,天底下没有任何事可动摇得了我的决定…”1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 

其实,很多人分不清楚自己到底是坚定还是固执。要怎样知道自己的心,是处在意志坚定或是固执的状态?1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

意志坚定的人,他的心境一定是柔软的。而固执人的心境,却是很僵硬的。从真实法的角度来看,这就是他们之间最主要的差别。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

最标准的判断,就是从这些心的状态来看,绝对错不了。但这是属于较高层次的境界,一般人通常不容易觉察。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,意志坚定的人,是会允许别人跟他讨论和给予意见,而且他并不怕被他人说服。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果没有更好的理由、方案来替代,或者没有更好的智慧,来取代的话,那么他会坚持。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

反之,如果有更好的理由、方案来替代,或者有更好的智慧,来取代的话,他可以选择被说服。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他的坚定,是建立在佛法智慧上,是建立在依法奉行、如实知见上,而不是建立在自我的固执上。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

固执的人,不愿意听从意见,不愿意商谈。就算商谈了,他的心依旧僵硬封锁,能伸不能屈。总是把自己,锁在过去的知见或智慧里。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

坚定的智者刚好相反,要变能变,不需要变可不变。如果有一天,当他发现自己的决定是错误的,即使已经说出口,也可以收回。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然后,智者会公开道歉,毫无面子或下不了台的问题,因为他只在乎更好的结果。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而固执,则是建立在自我、傲慢、盲目和对感受的坚持,不管其所作的决定,是否正确。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

固执的人,即使明知道自己错了,他也不愿意道歉。而原因,只是由于面子的问题,只是因为怕下不了台,或者不愿输给他人等等。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这些复杂的自我心理因素,导致那些傲慢、盲目的人,痴迷不悟、固执不改。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

固执是非常危险的,因为固执可以使一个人,选择另一条更不好的路。心里明知那是一条死路,却还是顽固地硬着头皮冲撞过去。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,固执所带来的伤害不仅仅是自己,如果他是团体领袖的话,就会给团体带来巨大的破坏。因为,他的固执会令团体朝往错误的方向。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而智慧的坚定,则是能够克制所有不善法、非法、诱惑、敌人等等,而不被拖离出正轨。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

反之,固执是让一个人,坚持在错误的轨道上,而不能回到正轨上来。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有时,恶业的成熟,也会让一个人显得特别固执。处在恶业成熟时,感受会特别不好,若又执着自己的感受,自然就变得更加固执。所以恶业成熟,会让一个人比平时更顽强,犯错机率也更高。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有智慧的人,可以避免这种恶性循环,当他发现自己处在业的低潮或感受不好时,他不会躁进。先忍一忍,不随便相信自己、不随便发表意见。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

或者,智者会善用局外者的善业,来辅助自己。因为局外者未陷入自己的恶业中,感受和知觉,自然会比较清明。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有些固执的人,可以被帮助,而有些却不能,差别在哪里呢?因为每个人固执的程度不一样。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有的人,在某一环境或处境上特别固执。有的人,对某些人或同辈会特别固执,但对导师、长辈或师长却不会。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果他心中有法,并懂得尊重智者、导师、长辈、师长,愿意接受智者的牵引和带动,拉他一把。那么,即使陷在不好的习气和恶业中,还是可以被带出来,这就是很大的关键。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

《禅修的心理准备》1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅修是培育心的训练,涵盖生活的所有层面,朝往消除杂染,净化内心,离苦,离苦因,得到清净,安慰可靠的快乐。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀的原始禅修法,是引导众生战胜自己,净化内心的专门方法。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅修者到来参加禅修营,是为了改正自己生命的模式而来,应有心于放下以往一贯的模式。选择让导师,引导自己培育新的、如法的模式,特别是心的模式。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这种心的培育,涵盖行、住、坐、卧的每一个时刻,每一个地方。从饮食态度,到与人接触,交往,学习与受法的方式,到如何看待生命的经历,都要善用佛法的引导来升华。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

只有这样,佛陀的专门禅法,才能真正起断染灭苦的作用。于是重要的态度:1.受法的态度:虚心向法——放下自我,坦诚真心,愿意请教受教。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

用心学法——用心听指示与引导,欢喜记住。老实实践——知而力行,行而有恒,知错乐改,始终如一,增升不断。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

2.共修的态度:如实认知——除了佛陀以外,没有人真正圆满。我当与导师,同修们一同学习,一同寻求进步。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

慈悲包容——大家都带业来到这世间,大家都在不圆满中寻求圆满,我将怀包容不圆满的广大心,原谅他人的过失,给自己,给别人学习进步的机会。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

愿我内心安然和谐,愿我能与群体和谐共处,共修共进。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

净化自心——我的任务是净化自心,不是来改变别人,或外在事物。我当看自己的错,不去看别人的错。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

来什么接什么——不论眼、耳、鼻、舌、身、意经历了什么,我都决心不让当下心生起烦恼。明白一切生灭法皆因缘和合而成。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

亦即:随因缘坏灭而坏灭,我要来什么接什么,要以平常心,清净心来接受一切的经历,让一切的机遇都成为增上缘。我要逢一切顺逆起落,皆启智慧与慈悲。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在因上下功夫——我会努力做好净化内心的因地功夫,不会在果上强求修行境界。我会播种,浇水,施肥,然后让果子自然成熟。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

随喜美好——我会随喜一切好人好事好因缘。万事万物都有其自然的因缘,我不会妒忌比较。在我自己修行生活最不顺意的时候,我也要随喜别人的幸福,好运与成就。1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

摘自吉祥尊者的开示1jC佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:源头
下一篇:点亮千盏蜡烛

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行