首页 > 美文读思

如何思维忍辱
时间:2011-09-27 00:00:00  来源:  作者:

忍辱,是忍受他人对己所犯之错的忍耐力。根据《论藏》,是在忍耐的时候,以无嗔为主,所生起的心与心所。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

忍辱的特相,是耐心地忍受;作用是克服喜欢与厌恶的事物;现起是忍受或不对抗;近因是如实知见诸法。

我们应当如此思维:忍辱可以减弱与去除,对抗所有美德的嗔恨心。忍辱也是智者们,培育种种善业与美德的万灵工具。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

忍辱是领导众生的菩萨的庄严,它是沙门与婆罗门的力量,它是一道扑灭怒火的流水,它是中和恶人无礼之毒的神咒,它是已成功摄受五根的善者的自然本性与态度。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

忍辱的素质深如海,亦有如包围怒海的海岸。它有如直透天界与梵天的云梯、有如所有美德皆聚在一起的圣殿。忍辱,是身、语、意的至高清净。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,我们必须如下思维,以不断地培育忍辱:若不紧握带来平静与安宁的忍辱,众生就会追求伤害自身的恶业,后果是他们在今生与来世皆要受苦。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而作为菩萨,他会如此思维:虽然我是真的因为他人的折磨而受苦,然而起因却是在我自己。因为,此苦是以我的身体为田、以他人的作为为种子。我的忍辱,是还清苦债的方法。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若没有做坏事的人,我又怎么可能修持忍辱波罗蜜?虽然此人现在折辱我,但是在过去,他也曾经惠益过我。他的恶行,是我修持忍辱的因,因此它对我是有益的。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

众生就有如我的亲生孩子们,一位智者,又怎么可以对自己做错事的孩子生气呢?他折辱我,是因为他已被愤怒之魔控制了,我应该帮他驱除这只魔鬼。况且,我也是这带来痛苦的恶行的原因之一。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们应如此思维忍辱:事实上,是五蕴在为恶,是五蕴在受折辱。或者,是名色法在为恶,是名色法在受折辱,这两组名色法在此时此刻已消逝;那么,是谁在生谁的气呢?Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

嗔恨心,是不应该生起的。因为名色究竟法,都是无我的,并没有为恶者,也没有受折辱的人。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若是由于长期以来的习气,对折磨而生起的怒气,继续控制了我们的心,那些发心修菩萨道者,应该如此思维:忍辱,是以德报怨之因,它虽然带给我痛苦的折辱,但却是一个激起我的信心的因素。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为一切的苦难,以及对痛苦的感受,都是信心的亲依止缘,它们是感受世间之苦、感受世间不圆满的因素。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

眼、耳、鼻、舌、身这五根门,会遇到各种不同的目标是自然的,包括好的与坏的、善的与恶的。若想不去遇到不喜欢的目标,那是不可能的。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于遵从嗔恨的命令,那些造恶者,已因愤怒而精神狂乱,向这种人报复又有什么用呢?我们应视众生为自己的朋友或亲人,不可因为他们的过失,而灰心与生气。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

若折辱我们的人,是具有圣洁戒行等美德,我们应该思维:我不可对这有德行的人生气。若折辱我们的人,是没有圣洁戒行等美德,我们应该思维:我应该对他怀有慈悲心。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

嗔恨,会使我们的美德与名誉受损。对别人生气,会使我们看来丑恶、不得安眠等。而这些,正是我们的敌人所期望与感到高兴的。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

嗔恨是个强敌,它带来许多危害与破坏所有的成就。具有忍辱的人没有仇敌,造恶者会因其恶行,而在未来遭受痛苦。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

只要我们自己能够忍辱,我们就不会和造恶者一样,在未来遭受痛苦。若我们以忍辱克制了嗔恨,我们将克服那成为怒火之奴的敌人。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们不可为了嗔恨,而放弃忍辱这一个圣洁的美德。身为一个具有戒行等圣洁美德的人,怎么可以让排斥这些美德的污染,趁着我们的生气而生起?Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

只有具备了忍辱,我们才不会受到外物的干扰;心,才会有定力。只有具备了定力,我们才能观到诸行或有为法,是无常与苦的;诸法是无我的;涅盘是无为法、不死、寂静,是至上的。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那些行法或有为法,只是无我的自然现象。它们根据各自的因缘而生灭,不从何处来,也不到何处去。它们并不是一个永恒的个体,也没有一个主宰这些现象的主人。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此的如实知见之后,我们明了,没有‘我造’与‘我所造’的根基。如此思维之后,我们不动摇与不退转地朝向目的地,肯定会获得最终的解脱。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在此,我们举出佛陀时代,富楼那尊者对于忍辱的态度,这是一个值得我们学习忍辱的好榜样。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀时期,有一次富楼那尊者向世尊说,他想去住在西方的轮那。佛陀就问他:“富楼那,西方轮那的居民很粗鲁与野蛮。若他们辱骂你,你会有什么感受?”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

富楼那长老答道:“世尊,若西方轮那的人民辱骂我,我会把他们视为好人,无嗔与耐心地忍受他们,想:他们是好人,是非常好的人。他们只是辱骂我,却没有以拳头和手肘来攻击我。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀再问他:“富楼那,若西方轮那的人民,以拳头和手肘来攻击你,你会有什么感受?”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“世尊,我会把他们视为好人,无嗔与耐心地忍受他们,想:他们是好人,是非常好的人。他们只是以拳头和手肘来攻击我,却没有用石头丢我。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过后,佛陀再问他,若那些人用石头丢他、用木棍打他、用刀斩他,甚至杀死他,那他会有什么感受?Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

富楼那长老答道:“世尊,我会无嗔与耐心地忍受他们,想:由于对身体与生命感到厌恶,世尊的有些弟子,譬如瞿低迦尊者和阐那尊者自杀了。我是多么的幸运,因为我不需要自杀。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过后,佛陀很赞叹他的看法,以及为他祝福。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,在《舍罗邦伽本生经》里,帝释天王问:“拘利若传承的沙门,什么东西是我们杀了之后不会懊悔的?什么东西是我们舍弃之后会受到智者赞叹的?我们应耐心地忍受谁人的辱骂?请回答我这些问题。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当时,我们的菩萨是投生为,名叫舍罗邦伽的沙门,他回答道:“帝释王,我们可以毫不后悔地杀死嗔恨;舍弃无感恩心,以获得智者的赞叹;Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

无论对方,是比我们高级、低级或与我们同等,我们都耐心地忍受每个人的辱骂,有德者称这为最高级的忍辱。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释天王再问:“隐士,我们可能忍受比我们高级或与我们同等的人的辱骂,但是为什么,我们应该忍受比我们低级之人的粗言恶语呢?”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

菩萨答道:“我们可能基于害怕,而忍受比我们高级之人的无礼。或者为了避免斗争,而忍受与我们同等之人的辱骂。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

但是,智者们认为,不基于任何原因地,忍受比我们低级之人的粗言恶语,才是最上等的忍辱。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《小部.忍辱行者本生经》里,记载了我们的菩萨,有一世生为忍辱行者时,最高等、最至上的忍辱榜样。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

有一天,卡拉布王,即未来的提婆达多,在许多男女侍者的陪同之下,前往其皇家公园游玩。在玩乐一段时间之后,他感到疲倦而睡着了。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于没有再服侍国王的需要,除了皇后之外,其它的女侍者,都前去聆听,住在该皇家公园里的忍辱隐士说法。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当国王醒过来时,他看到除了皇后之外,其余的女侍者都不在了。所以他就问皇后,到底是怎么回事。在知道怎么回事后,他对那隐士,感到非常地妒嫉与愤恨。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,他就去问那隐士,说他到底是在教什么法?那隐士告诉国王说,他是在教忍辱。于是,国王就命人鞭打隐士,直至他全身都是血。然后,再问他的教理是什么?Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那隐士平静地答道:“陛下,我教的是忍辱。然而,您以为我的忍辱,只是皮肤那么的肤浅吗?”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

听后,国王感到更加愤怒,便命人把那隐士的鼻子与耳朵都切掉。然后,他再问那隐士的教理是什么?Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那隐士,依然平静地答道:“陛下,我教的是忍辱。然而,您以为忍辱,是在我的鼻子与耳朵里吗?”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过后,国王再命人,把那隐士的双手双脚都斩掉。但那隐士却问国王说,他是否以为他的忍辱,是在手脚里面?Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

无法证明那隐士不能依自己所教的实行之后,这位愚蠢的国王,愤恨地在那隐士的胸口踢了一脚,然后扬长离去。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在国王离开之后,当时是将军的未来舍利弗,请求那隐士,原谅这个愚蠢的国王。忍辱隐士则说:“我对国王,甚至一念的嗔恨都没有。事实上,我还祝福他幸福长寿。”Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此,即使菩萨受到该国王的辱骂,也遭受那国王命人对他鞭打,对他割鼻、切耳、斩四肢,直至死亡的折磨,他却一点也不生气。而且在忍辱时,还能充满慈爱。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们的菩萨,不单只是身为人类时,能够修习这种高程度的忍辱,即使是身为动物时,他也能够如此修习。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《小部.大迦比本生经》中记载,在那一世生为猴子的菩萨,为了救出一个掉在深坑里的婆罗门,而费尽了全身的力气。过后,疲乏与毫无戒心地躺在那人身上睡着了。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

那个心肠恶毒的婆罗门醒来后,竟然想把救他一命的猴子作为食物充饥,而毫无感恩心地,以石头击打那猴子的头。然而,菩萨不但毫无一丝嗔恨地默默忍受头上的伤痛,而且还继续帮那人脱离野兽的威胁。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

菩萨通过在树上跳跃,它以滴血的方式,为那人指出一条走出森林的道路,这就是菩萨应如何修习忍辱的方法。对于那些想要修习菩萨道的善友,应效仿释迦菩萨这些实际的例子。Huq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:如何思维精进
下一篇:持五戒的方方面面

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行