首页 > 美文读思

如何思维持戒
时间:2011-09-23 00:00:00  来源:  作者:

持戒是善的身业与口业。根据《论藏》的定义,持戒是离心所与实行当行之善的思心所。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒的特相,是不让身口为恶,而保持它们行善。它的另一个特相,是作为一切善业的基础。

持戒的作用,是防止道德的沦落,也有帮助获得,无瑕疵、无可批评的完美道德之作用。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒的现起是身语的清净;近因是羞于为恶(惭)与害怕为恶(愧)。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

应该如此思维持戒:戒律是甘露法水,能洗净恒河之水亦洗不清的内心烦恼。戒律是良药,能医檀香木等亦治不好的贪婪之火。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

戒律是智者的庄严,并不与凡人的项链、皇冠、耳环等服饰相同。它是一种天然的香,香味散播四方,而且适于任何情况。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

戒律是一个具有吸引力的卓越咒语,能获得王室与婆罗门等贵族、天神与梵天的尊敬与顶礼,它是通向诸天界的阶梯。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

戒律是修证禅那与神通的方便、是通向涅盘的大道,也是佛、辟支佛、阿罗汉三类觉悟的根基。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于戒律能实现持戒者的所有愿望,因此,它比愿望宝石与宝树更加优越。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而且,世尊在《增支部》里说道:阿难,善的戒行,令人得以脱离追悔。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

《增支部》:诸比丘!有德者的心愿,基于其清净之戒而得以实现。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《中部》里,世尊说:诸比丘!若比丘希望获得梵行同修的喜爱与尊敬,他应当成就戒行。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在《长部》里,世尊说:居士们!具戒的善人,可以获得五种大利益。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

所以,应依照这些经文去思维戒的功德,以及依《火蕴譬喻经》等省察无道德的危害。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

《增支部.火蕴譬喻经》:一时,佛陀与众比丘在憍萨罗国游方,在某处看到一堆烈火。佛陀即离开那条路,走到一棵树下,坐在阿难尊者以袈裟为他准备好的座位上。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过后,佛陀问众比丘:“诸比丘,那一者比较好,是坐着抱着一团烈火比较好呢,还是坐着抱着一位身体柔软、触觉美妙的少女?DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

众比丘无知地回答说,抱着少女会比较好。佛陀即解说,对一个不持戒的人来说,抱着烈火是比较好的,因为这只让他痛苦一世。然而,抱着少女将导致他投生恶道。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为什么呢?这是因为,根据《相应部.燃火之教经》所述,执着于抱着身体柔软少女的享受是不善法。这不善法有很强的力量,能带来投生恶道遭受痛苦的果报,而且必须痛苦很长一段时间。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过后,佛陀也解释对于不持戒的人,双足给人撕裂、胸膛给利矛刺穿等比较好,因为他们将只受苦一世。反之,若乐受信徒的顶礼等将会导致他们投生恶道,在漫长的日子里遭受极端的痛苦。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

最后,佛陀以此话结束这一次的开示:为了带给布施的信徒最大的利益,和使自己在僧团里的生活有益,比丘必须致力于三学。希望带给自己与他人福利的比丘,必须时时刻刻保持正念与精进。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

开示结束时,六十位持戒不清净的比丘,当场口吐热血;六十位犯了轻戒的比丘,则即刻还俗;六十位持戒清净的比丘,则证得阿罗汉果。这是《火蕴譬喻经》里的摘要。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,应当思维持戒是喜悦的根源,能够免除自责,能够免除他人的谴责,能够免除惩罚,能够免除死后堕入四恶道。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒,是受智者所赞叹;是免除追悔的根源;是安全的基础。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒,超越了所能获得的出身、财富、政权、长命、美貌、地位、族人与朋友。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒清净的人,欢喜地想:我已造了善业,做了好事,为自己建了防止危难的保护所。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

他不会受到自责与智者责备的烦恼。对他来说,惩罚与投生恶道是不可能的事。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

反之,智者赞叹他说:这是一个有德行的人,他跟没有道德的人不一样,因为他是绝对无悔的。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这戒行清净的人,不会像无德者般的想:我造了恶业,做了邪恶的事。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒是安全的基础,因为它是正念的根本原因,能带来众多利益,例如避免失去财产等。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而且,持戒能去除不善业,因此,它是我们幸福与快乐的最主要来源。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒超越了所能获得的出身高贵等,因为即使一个出身低微的人,当他具有道德时,也会受到出身高贵的王族与婆罗门等的尊敬与顶礼。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

道德的财富,能超越外在的财富,因为它不会受到五敌的威胁。戒德,将跟随我们到来世。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒,能为我们带来极大的利益,它也是修定与慧的基础。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

即使所谓的世界统治者,亦控制不了自己的心;而持好戒律的人,却能够控制自己的心。因此,持戒优于国王的权力等等。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

道德甚至比生命更可贵,就有如佛陀所说的:一天有道德的生活,远比一百年无道德的日子来得好。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

而且,佛陀在《中部.善星经》里提到,比丘若舍弃梵行戒,就有如在精神上已经死了。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于有道德的人,甚至会受到敌人的敬仰,也由于他不会受到老、病与恶运所征服,因此,他的德行超越了外表的美丽。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

由于持戒,是投生天界与获得涅盘之乐的基础,因此,它远比世界上最好的楼阁与皇宫更可贵,也远比最高阶级的国王、王子、大将军等更优越。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

持戒,也比关怀你的幸福的亲戚朋友们来得更好,因为它真正带给你福利与进益,而且是紧随着你,去到来世。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

戒律有如一位特别的保镖,保护这难以看护的躯体,甚至能防止军队、毒药、咒语与魔法的危害。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当你思维,持戒的确充满了无可计数的品德,你会将不圆满的戒行,持得圆满;或者将不清净的戒行,持得清净。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果由于过去所累积的力量,与持戒对立的反感等法不时生起,你应如此思维:若你的戒行有缺陷,你根本连世俗的事都不会有成就,更别说是出世间的事。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们应该做个热爱戒律的人,必须时常善护自己的戒,应该比保护蛋的母鸡更谨慎。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

给错药品与医法的医生,是不可信任的;同样地,人们不能信赖没有戒行、没有道德之人的言论。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们若要成为值得信任的人,就必须拥有清净的戒行,这样才能帮助到他人。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再者,若没有清净的戒行,是不可能获得禅定等特别素质的,因此我们必须具备清净的戒行。DUb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:悲心与智慧
下一篇:家庭的本质即是烦恼

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行