首页 > 汉传佛教

什么是修行?
时间:2016-05-13 18:15:25  来源:  作者:

Nma佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我们往往将修行理解为念佛、打坐、诵经,那仅是狭义的修行。所谓修行,就是对行为的修正。我们要用佛法智慧改造自己,从思想上摆脱贪嗔烦恼,从行为上断除杀盗淫妄,进而以无常、无我、无自性空的正见,了知一切有为事相如梦幻泡影。所以说,时时保持正念,就是最好的修行。Nma佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

不少佛教徒对阿弥陀佛和观音菩萨耳熟能详,可对与我们关系最为密切,在娑婆世界成道说法的本师释迦牟尼佛却知之甚少。须知,释迦牟尼是佛法的源头,如果没有佛陀悟道说法,建立僧团,就没有佛法在世间的流传,我们也就没有机会闻法、修行、解脱。可以说,不了解佛陀,是不可能建立正信的。Nma佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

怎样才能在菩提路上顺利前行?这就需要了解修学的核心所在。基于此,我提出了佛法修学的五大要素,即皈依、发心、戒律、正见、止观。其中,皈依是贯穿始终的核心。而其后的发心、戒律、正见、止观都是对皈依的深化和实践,帮助我们从皈依外在三宝,进而成就自性三宝,成就佛法僧具有的一切功德。Nma佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:无知&错觉
下一篇:选择综合症

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行